Новости

18.08.2017 21:08
Рубрика: Власть

Путин назвал воссоединение Севастополя с РФ исторической справедливостью

Текст: Кира Латухина (Севастополь)
Херсонес - уникальное место, здесь нужно создать "русскую Мекку", место притяжения. Ведь именно здесь началось создание единого российского государства. Об этом заявил президент.

Глава государства вместе с премьер-министром осмотрел экспозицию "История Херсонеса в античный период" в историко-археологическом музее-заповеднике "Херсонес Таврический". Там же произошла встреча с учеными и общественниками Севастополя. Владимир Путин напомнил, что в советское время это был город союзного подчинения, и по закону должен был отойти России, но о нем просто забыли. Так что в 2014 году историческая справедливость была восстановлена.

- Обязательно должен некоторые сакральные вещи произнести вслух по поводу важности и Крыма, и Севастополя, и Херсонеса для России, для ее культуры, для ее духовного кода, - начал президент. Говоря об экономическом развитии, глава государства напомнил о том, что есть ФЦП по развитию и Крыма, и Севастополя. - Насколько там учтено все, что связано с духовной составляющей жизни Крыма и Севастополя, где что-то недоработали, недосмотрели... Часто возникают проблемы, на которые не обращают внимания либо обращают недостаточно внимания, - так, как думают об этом специалисты, - заметил он и предложил поговорить на волнующие собравшихся темы.

- Мы всегда помним, что на нашей земле крестился Святой Владимир, - заявила историк, председатель заксобрания города Екатерина Алтабаева, подробно рассказав о "духе Севастополя".

Этот город - форпост России на южных границах, подчеркнула она. А его предназначение - сохранять историческую память, передавать ее из поколения в поколение.

- Севастополь ведь в советское время был городом союзного подчинения, - заметил Путин. - Все, что было в союзном подчинении, отходило к России, а про Севастополь забыли. - Это просто какая-то уникальная вещь, - сказал он, напомнив, что в 2014 году была восстановлена историческая справедливость. - Город нужно восстанавливать и восстанавливать все... Конечно, в основном исторический центр. Подумаем, чтобы все, что касается Херсонеса, выделить в отдельную культурологическую тему, - предложил президент. - Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку в известном смысле, имея в виду, что здесь после крещения князя Владимира началось укрепление централизованного российского государства.

- Вера, общий язык и власть князя - это привело к созданию единого русского государства и по сути русской нации. Поэтому Херсонес имеет уникальное значение. И никогда не будем забывать, что значит Севастополь для России, - заключил глава государства.

Музей-заповедник президент и премьер осматривали вместе с архимандритом Тихоном (Шевкуновым), который рассказал о планах реконструкции. В музее Владимир Путин заинтересовался старинной табличкой.

- Я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам ни Херсонес, ни керкинитиды, ни Прекрасной бухты, ни прочих укреплений, ни из остальной области, которою херсонеситы владели или владеют, - прочитал глава государства текст присяги.

Медведев же сказал, что это пример юридической лексики. На встрече с учеными президент также поддержал идею попросить Русское географическое общество уделить внимание известному художнику-маринисту Айвазовскому и обещал помочь музею.

- Министр культуры знал, что вопросы к нему будут и заблаговременно ретировался, - с улыбкой сказал глава государства, не найдя в зале Владимира Мединского.

- Таврида - земля со сложной историей, но люди приезжают сюда, чтобы прикоснуться к ее душе, - заявил директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко. И с этим было сложно спорить.

"Давайте не будем обвинять прежнюю власть, давайте думать, что нам надо сделать", - призвал всех к конструктивной работе Владимир Путин.

В регионах Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь