Новости

18.08.2017 07:37
Рубрика: В мире

Английского будет больше

Как школы республики готовят к новому учебному году
В министерстве образования Киргизии предлагают увеличить количество уроков английского языка. Фото: Темир Сыдыкбеков В министерстве образования Киргизии предлагают увеличить количество уроков английского языка. Фото: Темир Сыдыкбеков
В министерстве образования Киргизии предлагают увеличить количество уроков английского языка. Фото: Темир Сыдыкбеков
Киргизстанские педагоги заканчивают работу над обновлением учебных планов. Они были представлены на традиционном совещании в министерстве образования и науки. Ранее чиновники уже встретились с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым и рассказали главе государства, как идет подготовка школ к новому учебному году.

Мегабайт за партой

Причин, по которым учебный процесс в стране пойдет по новым правилам, несколько. Самая главная - подключение школ рес-публики к Интернету. По словам министра образования и науки Киргизии Гульмиры Кудайбердиевой, это не только даст возможность учебным заведениям в самых отдаленных регионах страны получить доступ к современным образовательно-информационным технологиям, но и самому министерству позволит тщательнее контролировать работу педагогов.

- В школах, к примеру, будут заполнять личные дела учеников, выставлять оценки в онлайн-режиме. Мы, в свою очередь, сможем отслеживать, где и какие недостатки существуют, будь то нехватка учителей или учебных материалов, - пояснила министр. - Именно поэтому педагогам рекомендовано пересмотреть планы. Кроме того, Интернет позволит использовать в учебном процессе видео- и аудиоконференции, дистанционное обучение.

В 2016 году министерство образования и науки объявляло несколько тендеров, но желающих обеспечить школы Киргизии доступом к Всемирной паутине так и не нашлось. Провайдера определили только с четвертой попытки.

Стоит добавить, что еще в середине декабря 2016 года республика получила грант на развитие образовательного сектора в размере 10 миллионов евро. Планировалось, что из этой суммы 164 миллиона сомов конкретно потратят на подключение школ к Интернету, а еще 300 миллионов сомов пойдут на приобретение интерактивных досок, компьютеров и оборудования для цифрового телевещания.

В министерстве обещают подключить к Сети большую часть из 2218 учебных заведений к сентябрю 2017-го.

Между тем некоторые родители опасаются, что доступ к Интернету может иметь и негативные последствия для образования детей. В частности, по их мнению, у школьников тогда вовсе отпадет желание работать самостоятельно, ведь можно скачать любое сочинение или найти решение задачи, а для этого вовсе не обязательно учить правила. Поэтому они предлагают ввести определенные ограничения на пользование Интернетом в школах.

Новое расписание

В этом году министерство образования планирует в 56 школах республики провести апробацию усовершенствованных учебников для пятых и шестых классов. Дети познакомятся с такими предметами, как "Человек и общество", "Технология" (заменит трудовое обучение), а "Информатика" теперь будет преподаваться начиная с пятого, а не с шестого класса, как раньше.

Кроме того, минобразования Киргизии намеревается в новом учебном году увеличить количество уроков английского языка - с двух до пяти часов в неделю. Сейчас по всей республике около 2,5 тысячи преподавателей этой дисциплины проходят квалификационную аттестацию. В ведомстве заверили, что в школах все необходимые материалы для изучения английского подготовлены.

Увеличение количества уроков по этой дисциплине одновременно обрадовало и обеспокоило родителей. Конечно, знание языков даст ребенку в будущем преимущество, но в то же время возникают вопросы. Во-первых, как это скажется на нагрузке на школьников, а во-вторых - учебную неделю ведь никак не растянешь. Следовательно, какие-то предметы придется убрать из расписания либо уменьшить количество уроков.

- Увеличение часов на изучение английского языка никак не скажется ни на нагрузке на школьников, ни на преподавании других предметов, - заверила "РГ" ведущий специалист управления школьного образования минобразования КР Самаргуль Умуралиева. - Сейчас нагрузка на одного школьника составляет 29 учебных часов. Больше нам просто не позволит минздрав. Сейчас мы проводим расчеты, чтобы сбалансировать английский и другие дисциплины. Как только расписание будет готово, мы представим его на утверждение правительства. Если же кабинет министров его не одобрит, то все останется по-прежнему.

Между тем серьезной проблемой, особенно в регионах Киргизии, остается преподавание в школах русского языка, который, согласно Конституции страны, имеет статус официального. Тут сразу две беды - острый дефицит учебников и преподавателей.

По словам Самаргуль Умуралиевой, с учебными пособиями для киргизских школ дела обстоят гораздо лучше, чем для русскоязычных. Для последних книги приходится завозить из России, что очень дорого. А нехватка преподавателей ощущается как в городских, так и в региональных школах. На филологических факультетах вузов постоянный недобор студентов, а выпускники редко идут работать по специальности из-за низкой зарплаты и тяжелых условий труда.

Форменный порядок

Пока чиновники рапортуют о готовности к новому учебному году, родители ломают головы над тем, как одеть - обуть - экипировать детей для школы. Со второй половины августа во всех регионах Киргизии заработали школьные базары, а магазины объявили грандиозные скидки. Там можно подобрать одежду для ребенка любого возраста, причем цены не особо отличаются от прошлогодних.

Например, покупка для первоклашки костюмчика-тройки местного пошива включая рубашку обойдется в тысячу сомов. Тот же товар, но турецкого производства будет стоить от трех тысяч сомов. Примерно так же обстоят дела и с формой для девочек. Ненамного выше цены на школьные костюмы для старшеклассников.

Зато в этом году существенно подорожала обувь. Туфли хорошего качества стоит от двух тысяч сомов и выше. Примерно столько же - кроссовки. Конечно, можно отыскать и подешевле, только вряд ли срок их носки превысит полгода.

Стоимость ученических принадлежностей напрямую зависит от возраста школьника. Если старшекласснику необходимы как минимум десять общих тетрадей, каж-дая из которых стоит самое малое 45 сомов, то первоклашке достаточно прибрести прописи и несколько тонких тетрадок по пять сомов. Еще около 500 сомов придется выложить за ранец.

Словом, если сложить стоимость всех покупок, то собрать ребенка в школу обойдется как минимум тысяч в семь.

Кстати сказать, многие россияне, отдыхающие на Иссык-Куле, перед отъездом стараются купить школьную одежду детям именно в Киргизии. Гостей устраивают и цены и качество.

Кстати

Национальное общество Красного Полумесяца (НОКП) Киргизии совместно с посольством Катара помогут тремстам наиболее нуждающимся школьникам из Бишкека и Чуйской области приобрести канцелярские принадлежности и школьную форму на общую сумму 12 тысяч долларов. По данным НОКП, соответствующая договоренность достигнута на встрече чрезвычайного и полномочного посла Катара Мохамеда Бин Арара Умейра Аррамзани Аль-Наими с гендиректором национального общества Рустамом Алеевым.

Между тем

Министерство образования и науки республики открыло прямой WhatsApp канал. Граждане могут сообщать о работе детских садов, школ, вузов, выявленных нарушениях, а также оставлять свои отзывы о проводимых реформах по номеру 0700 744 748. "Ни одно сообщение не останется без внимания", - заверили в министерстве.