Об этом сообщил "Российской газете" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков.
18 августа пройдет совет Ассоциации "Россия". Какие первоочередные вопросы предстоит решить?
Анатолий Аксаков: В первом чтении принят закон о синдицированном кредитовании, важно его совместно доработать, чтобы синдицированный кредит стал реальным эффективным инструментом финансирования "фабрики проектов", потенциал которой оценивается в 1,5-2 триллиона рублей. На первых осенних заседаниях Госдума будет рассматривать закон об удаленной идентификации на основе биометрических данных.
Мы также будем обсуждать с Банком России и рассмотрим вопрос о внесении изменений в закон, регулирующий манипулирование рынком и предоставление инсайдерской информации, чтобы не повторить ситуацию с нашумевшей публикацией в СМИ личного мнения аналитика компании "Альфа Капитал" о том, что в четырех российских банках якобы имеются проблемы. Очевидно, здесь необходимо регулирование, которое позволило бы избежать ситуаций, наносящих ущерб рынку в целом.
Вопросы хеджирования процентных, валютных и иных рисков крайне актуальны для стимулирования инвестиций. В повестку дня входит тема развития и регулирования рынка криптовалют, блокчейна, так же как и требования к полной стоимости кредита, защита прав заемщиков, финансовый омбудсмен и другие меры.
Как вы оцениваете перспективы развития российской экономики?
Анатолий Аксаков: После более чем двухлетней рецессии российская экономика переходит от адаптации к негативным внешним шокам, связанным с резким снижением мировых цен на углеводородное сырьё и режимом санкций к восстановлению роста. Россия прошла кризис, связанный с падением цен на энергоносители, лучше многих нефтеориентированных стран в том числе благодаря взвешенной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике. В последние полтора года заметно снизились волатильность курса рубля и инфляционные ожидания. Есть все основания полагать, что к концу года фактическая инфляция будет находиться в районе целевого ориентира в 4 процентов. Уменьшение доходов бюджета не сопровождалось секвестированием расходов и ростом доходности по государственным ценным бумагам. Грамотное использование суверенных фондов позволило удерживать дефицит федерального бюджета в приемлемых рамках. В первом квартале 2017 года ВВП уже вырос - на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года. Объем промышленного производства тоже вырос за первые четыре месяца на 0,7%. Зафиксирован рост и в сельском хозяйстве, и в обрабатывающей промышленности, и в секторе услуг.
Восстановительные процессы в российской экономике пока только набирают обороты. Что мешает росту?
Анатолий Аксаков: На траекторию уверенного роста мешают выйти низкая инвестиционная активность, недостаточный конечный спрос и сохранение режима санкций. По оценкам МВФ, Всемирного банка и Минэкономразвития РФ в ближайшие годы ВВП вряд ли будет расти больше чем на 1,5 процента ежегодно. Получается, что темпы роста российской экономики, хотя и приблизятся к показателям промышленно развитых стран, все еще будут отставать от динамики ВВП в странах с формирующимся рынком. Чтобы закрепить позитивные процессы в экономике и добиться в среднесрочной перспективе темпов роста, которые позволят нам сократить отставание от мировых лидеров, нужны не только оперативные меры по оживлению инвестиционного и потребительского спроса. Нужна внятная Стратегия развития страны, системная работа по стимулированию инвестиций, проведению глубоких институциональных реформ, включая меры по улучшению делового климата, поддержке частного предпринимательства, защите конкуренции и прав собственности.
Россия намерена снизить зависимость от американского доллара как расчетной валюты. Насколько это реализуемо?
Анатолий Аксаков: В какой-то степени этот процесс уже идет, в том числе в рамках международных сделок. Очевидно, санкционные решения будут только подталкивать нас в этом направлении. Понятно, что резко уйти от доллара не получится, поскольку это основная международная валюта, в которой ведутся расчеты. Думаю, что можно постепенно переходить к расчетам в национальных валютах с сопредельными странами, в рамках Таможенного союза, с Китаем, Индией Турцией и др. Постепенно нужно переводить на национальную валюту продажу российских сырьевых товаров. Внутри страны пока остается большой доля вкладов и кредитов в валюте юридическим лицам. Это несет дополнительные риски для финансовой стабильности. Когда валюта заметно меняет свой курс, это может приводить к серьезным проблемам в обслуживании долгов, особенно у предприятий, которые получают валютные кредиты, но не имеют валютной выручки. Это может создавать риски и для реального сектора экономики, и для финансовой системы.
С какими вызовами сталкивается сегодня банковский сектор?
Анатолий Аксаков: Есть вызовы макроэкономические( вялый рост), есть вызовы надзорно-регуляторные (принципиальная линия ЦБ на наведения порядка в финансовом секторе). Но ключевой-стремительный рост финансовых рынков и революционные изменения в области финансовых технологий стирают грани между базовыми моделями финансовой индустрии. Банки все больше отходят от своих традиционных функций по приему депозитов и выдаче кредитов, переключаясь на виды деятельности, которые дают комиссионный доход. Крупные банки инициировали и активно участвуют в создании блокчейновых платформ. Набирают силу процессы интеграции банковского обслуживания и достижений финтеха.
В последние годы отмечается особенно быстрый рост использования безбумажных технологий при оказании банковских услуг. Если на начало 2011 года в России на счета с доступом через Интернет приходилось 18,2 процента, а на счета с доступом с помощью сообщений с мобильных - 14,2 процента, то в начале 2017 года эти показатели увеличились до 86,2 и 76,3% процента соответственно. При этом удельный вес интернет-аудитории, использующей интернет-банкинг, достиг 65 процентов.