Новости

09.08.2017 20:10
Рубрика: Экономика

Тяжкая доля

Закон о фонде дольщиков может быть пересмотрен
Закон о фонде долевого строительства может быть пересмотрен. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Ко второму чтению в законопроект были внесены изменения, которые не прошли широкое обсуждение с застройщиками и экспертным сообществом, отметил министр. Именно они сегодня вызывают наиболее болезненную реакцию, так как требуют от компаний, работающих на строительном рынке, дополнительных финансовых ресурсов. "Эти изменения вступают в силу после окончания переходного периода, который будет длиться до июля 2018 года. У нас есть нормальный люфт по времени, для того чтобы доработать, посмотреть, что можно подзаконными актами поправить, что необходимо будет корректировать в законе", - сообщил Михаил Мень.

Он пояснил, что минстрой уже начал консультации с застройщиками, а с началом осенней сессии планируется провести встречи и с депутатами. "У нас есть время - целый год, мы все откорректируем", - пообещал глава минстроя. Совет Федерации уже приступил к работе с возражениями застройщиков. Первое совещание рабочей группы прошло вчера.

Закон о фонде долевого строительства вступил в силу 30 июля и обязывает девелоперов отчислять 1,2 процента от суммы каждого договора долевого участия в компенсационный фонд. Размер взносов примерно равен затратам, которые застройщики несли при страховании своей деятельности. Но дополнительно к этому закон увеличивает требования к уставному капиталу компаний, обязывает их формировать под каждый объект проектную компанию. Такие требования застройщики считают непосильными.

Лишь 39 регионов готовы решать проблемы дольщиков

Также минстрой планирует решить проблемы обманутых дольщиков, которые уже столкнулись с банкротством застройщика и остановкой строительства дома. На них не распространяется действие закона о компенсационном фонде. До 1 августа регионы должны были предоставить в минстрой информацию о таких объектах. Но данные прислала лишь четверть регионов. "Мы получили "дорожные карты" из субъектов. За первую неделю мы их проанализировали, и сегодня можно сказать, что не все соизволили прислать "карты", которыми они расписывают алгоритм действий по ликвидации проблемных объектов, в которых есть обманутые дольщики. Часть присланных "карт" не соответствует тем требованиям и тем методологиям, которые мы направляли в регионы", - сообщил Михаил Мень.

Из 71 региона, в которых есть проблемные объекты и пострадавшие граждане, предоставили план-график только 52. И лишь 39 соответствуют требованиям, установленным распоряжением правительства. Среди регионов-отличников Республика Татарстан, Самарская, Белгородская, Московская области. "Эти регионы сделали четкие, понятные графики решения проблем обманутых дольщиков", - отметил министр.

Вообще не прислали данные Санкт-Петербург и Ленинградская область. "Хотя проблемные объекты там есть", - отметил Мень. Планы-графики 13 регионов минстрой вернул на доработку. Они были составлены формально, не были заверены уполномоченными лицами, в них нет четких механизмов решения проблем дольщиков.

У регионов есть время до конца августа, чтобы передать в минстрой информацию о долгостроях на своей территории и механизмах решения проблем с ними. О нарушителях минстрой доложит в правительство и администрацию президента. На основе данных регионов создадут систему, в которую будут внесены данные обо всех долгостроях в России, а также о планах завершения этих объектов.