19.08.2017 14:37
    Поделиться

    На фестивале "Короче" впервые показали фильм "Салют-7"

    Про фестиваль "Короче" в Калининграде говорят "маленький, да удаленький". В этом году (а он проходит с 18 по 20 августа) еще можно добавить пятизвездочный - потому что главный российский фестиваль короткометражного кино отмечает в этом году еще и первый юбилей - пять лет. Он и оформлен соответственно - звездочками, в стиле символики СССР.
    К работе над картиной Клима Шипенко привлечен сильный состав профессионалов разных жанров

    На киносмотр обычно - и этот раз не стал исключением - приезжает весь цвет отечественного кинематографа, а также политики, общественные деятели и просто друзья кино. Достаточно сказать, что на этот раз на открытии на сцену поднялась "великолепная пятерка" продюсеров - мэйджоров: Сергей Сельянов, Сергей Мелькумов, Валерий Тодоровский, Игорь Толстунов, Рубен Дишдишян. Жюри в этом году - "великолепная семерка". Помимо бессменного председателя Игоря Толстунова, Елена Исинбаева - знаменитая спортсменка и будущая мама - приехала на фестиваль в интересном положении, а теперь она еще и продюсер - сделала первый проект на благотворительную тему. Кинорежиссер Борис Хлебников - в рамках программы "Короче" состоится специальный показ его фильма "Аритмия", уже отмеченного наградами престижных кинофестивалей - также член жюри. Их коллеги - Вячеслав Муругов, представляющий "тяжелую артиллерию" - современное телевидение, актеры Екатерина Климова и Петр Федоров, и "свой человек в Калининграде" - писатель Евгений Гришковец.

    Как сказал на открытии советник президента по культуре Владимир Толстой, зачитав приветственную телеграмму от главы государства, "фестиваль - молодой, но за это время он заработал самое главное - репутацию". И добавил: "Короткий метр - это большое кино".

    Эти слова обрели дополнительный смысл еще и потому, что по сложившейся традиции "Короче" открывается премьерой полнометражного громкого фильма, которого ждут все зрители. В прошлом году, например, это была "Дама Пик" Павла Лунгина. В этом - картина "Салют- 7" Клима Шипенко. Показали ту версию, которую видели только лишь на кинорынке в Каннах в этом году. Поэтому в начальных титрах стояло "work and progress" - то есть "фильм в работе", и картина шла с английскими субтитрами. Обозреватель "РГ" поинтересовалась у Сергея Сельянова - он один из продюсеров картины - финальный ли это вариант, или будут еще что-то изменять, на что он ответил, что версия окончательная, к прокату лишь немного доработают музыкальный ряд. Тут следует отметить, что музыка - оригинальная (композиторы Святослав Курашов и Влад Жуков) и представляет собой сильную сторону фильма, в котором также звучат композиции Аллы Пугачевой ("Арлекино"), группы "Земляне" ( "Земля в иллюминаторе"), "Водовоз" в исполнении Михаила Пуговкина, и несколько песен Владимира Высоцкого - так, на финальных титрах звучит его знаменитое "Я, конечно, вернусь...". Вообще к работе над картиной Клима Шипенко привлечен довольно сильный состав профессионалов разных жанров. Среди продюсеров, например Антон Златопольский и канал "Россия 1", Бакур Бакурадзе, Юлия Мишкенене. Авторы сценария - Наталья Меркулова и Алексей Чупов. В главных ролях - Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Их партнеры - Дмитрий Самойленко, Мария Миронова, Оксана Фандера, Любовь Аксенова, Игорь Угольников и другие.

    Первое впечатление от увиденного - фильм для отечественного кинематографа, бесспорно, событие. Он пополнил довольно немногочисленный ряд картин, посвященных славной истории нашей космонавтики. А тем в этой отрасли - снимать - не переснимать. Не зря же нас называли "пионерами в космосе". У фильма солидный состав консультантов - космонавты Сергей Крикалев и Александр Лазуткин, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров и другие представители отрасли. А на финальных титрах - еще и кадры кинохроники - реальная история экипажа и станции "Салют -7". Той самой, о которой в 1985 году говорил весь мир, которая из-за неполадок могла упасть на землю в любую точку нашей планеты, разрушить любой объект и даже город, и все это осложнялось отношениями "холодной войны" между Россией и Америкой. Причем до такой степени, что жизнь людей - в данном случае космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных - могла стать заложницей большой политики. По крайней мере так показано в фильме.

    Очень правильно сделали, что картины "Салют -7" и "Время первых" развели в российском прокате. Хотя и выходят они в течение одного года - "Салют -7" должен появится в кинотеатрах уже 12 октября - все же сравнения неизбежны. Конечно, станут проводить параллели между актерскими дуэтами - "космические экипажи" - Евгений Миронов и Константин Хабенский во "Времени Первых" и Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков - "Салют- 7". Скажем сразу - оба "партнерства" сильны. И игра Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко - несомненная удача новой картины. Александр Самойленко, правда, проигрывает в роли руководителя полетов (в реальности ситуацией с "Салютом 7" во время полета руководил космонавт Валерий Рюмин) Владимиру Ильину, сыгравшему главного конструктора Королева, но... Всякое сравнение - дело неблагодарное. Оба фильма - важны. Хотя и интонации у них разные. "Время первых" - сделано на накале страстей, который может быть только у русских. "Салют- 7" работа более неторопливая, эмоционально взвешенная. Авторы не пошли по пути обострения и нагнетания рабочих отношений в ЦУПе, выяснения важных вопросов с советским министерством обороты и Политбюро в смысле международной и отраслевой политики, хотя могли закрутить интригу еще ту. Для них же было главное показать подвиг космонавтов, которые в вязаных шапочках, без перчаток, с температурой, в сложных обстоятельствах, находясь на грани, починили замерзшую космическую станцию. Вернули к жизни не только ее, но и репутацию страны.

    И это сделано хорошо. Мы видим живых людей, и уже можно предвидеть обсуждения после выхода в прокат картины - можно ли пить водку и курить в космическом корабле (хотя знающие люди говорят, что космонавты предпочитают коньяк). Был ли на "Салюте -7" такой же пожар, как на станции "Мир", можно ли молотком в открытом космосе отбить сломавшийся датчик или увидеть ангелов, а потом иметь проблемы с врачами-психиатрами на медкомиссии и другие. К слову - молоток обычно на борту космического корабля присутствует, только внутри он полый. Необычный. И спиртное, и сигареты проносить на борт строго запрещено. А ситуация с кислородом и возвращением космонавтов на Землю - вымысел чистой воды, но как действует на зрителя! И кому в итоге нужны такие подробности - перед нами самостоятельное художественное произведение.

    Особое внимание хотелось бы обратить на линию семейную. И отметить - что-то мы в нашем большом "мэйджорском" кино в этом плане потеряли. Что в новом фильме "Экипаж", что во "Времени Первых", что в "Салюте -7", что в "Ледоколе" - отношения с самыми родными и близкими людьми представлены, если можно так выразиться классическим пунктиром, основанном на стереотипах понимания хорошей и правильной семьи. Другая сторона этого направления - такие картины как "Нелюбовь" и "Близкие", например, где отношения в современных семьях показаны на грани откровенной боли, и на первый план выведены самые страшные проблемы. Автору этих строк в этом смысле из последних отечественных картин золотой серединой кажется "Аритмия" - фильм, в котором семейная история показана честно и без перегибов. При этом стоит учесть, что в картине Звягинцева - развод - это еще и политическая аллегория, и подана она с элементами публицистики.

    Итог - первым зрителям стоит поздравить авторов "Салюта- 7" с созданием двухчасового значительного кинополотна, что и было сделано в Калининграде. Смотрели его с интересом, хотя и рассчитан он в большей степени на аудиторию 35+. Молодое поколение нынче привыкло к другому кино. Однако ему в утешение надо большими буквами сообщить, что спецэффекты в "Салюте-7" - на высоте во всех смыслах. А смотреть надо хотя бы уже потому, что свою историю надо знать, пусть даже где-то она и преподнесена на грани художественного вымысла. Тем интереснее.

    И особое поздравления от автора этих строк Климу Шипенко, который продемонстрировал свой профессиональный рост, и на сегодняшний день картину "Салют -7" можно назвать его лучшей режиссерской работой.

    Кстати

    Обозреватель "РГ" поинтересовалась у продюсера картины Сергея Сельянова - будет ли сделан сериал для канала "Россия 1" по материалам "Салюта -7" и получила отрицательный ответ - он не планируется. При этом к фильму уже проявлен интерес на международном уровне - ряд стран, таких как Франция, Германия и другие, высказали на кинорынках свою заинтересованность. Сотрудничество же с американскими возможными партнерами - в разгаре - через две недели картина примет участие в деловой части 42- го кинофестиваля в Торонто (TIFF 2017) - пожелаем хороших переговоров и сделок.

    Между тем

    На открытии кинофестиваля "Короче" его президент Сергей Сельянов предложил почтить память ушедшей от нас актрисы и режиссера Веры Глаголевой минутой молчания. Зал встал.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться