Новости

19.08.2017 08:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Сахалине отметили 72 годовщину освобождения острова

72 годовщина освобождения Корейского полуострова, Южного Сахалина и Курильских островов стала поводом для Праздника дружбы, мира и процветания, которой прошел в Южно-Сахалинске, сообщает пресс-служба правительства области.

Горожане возложили цветы к Вечному огню на площади Славы. В церемонии приняли участие не только сахалинцы, но и граждане Республики Корея.

Собравшихся поздравил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он отметил, что во многом благодаря деловой активности представителей сахалинской корейской диаспоры в регионе налажены тесные связи с Республикой Корея. На протяжении ряда лет Страна утренней свежести является одним из основных торговых партнеров области. Корейские инвестиции задействованы в различных отраслях экономики.

После возложения цветов горожане переместились на стадион "Спартак", где перед зрителями выступили творческие коллективы. А после все желающие смогли принять участие в традиционном песенном конкурсе и национальных корейских спортивных состязаниях.

Главным гостем праздника стал посол доброй воли Олимпиады-2018 в Пхенчхане, поп-артист Ли Ли. Он исполнил на празднике песню, которая, возможно, прозвучит из его уст во время Игр в следующем году.

Справка "РГ"

В августе 1945 года СССР вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904-1905 годов, а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и южную часть Курил.

Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор. Сразу же после подписания Московской декларации в 1956, предусматривающей возврат Японии островов Хобамами и Шикотана после заключения мирного договора, Япония начала требовать возврата всей южной группы Курил, как предварительного условия для переговоров по мирному договору. Эта позиция японского правительства сохранилась до сих пор и препятствует заключению мирного договора между Японией и Россией как государством-наследником СССР.