Новости

19.08.2017 19:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Этим летом в Иркутске

На родине Александра Вампилова отметили 80-летие со дня его рождения
В Иркутске в минувшую субботу отмечали 80 лет со дня рождения Александра Вампилова, сибирского драматурга с мировым именем. Чтобы отметить эту дату на родине писателя, из Москвы приехала его дочь - Елена.

Юбилейные торжества были довольно скромными - ни открытия музеев, ни установки памятников, ни рекламных плакатов. Но если подумать, то Вампилов настолько вписан в жизнь города, что устраивать особые торжества нет необходимости: уже открыт музейный центр Вампилова, давно установлены памятники - и в Иркутске, и в Кутулике, родном поселке драматурга, и памятный камень по дороге в Листвянку - рядом с тем местом, где остановилось сердце гения. И улица его именем названа, и ТЮЗ носит его имя, и раз в два года проходит вампиловский театральный фестиваль (очередной - в сентябре), и с афиш, наверное, никогда не сходят его пьесы.

Впрочем, весь этот год проходит под знаком двух юбилеев - Валентина Распутина и Александра Вампилова. Они были одногодками, в один год были приняты в союз писателей, и если бы Вампилов сразу поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета (а он завалил на вступительных экзаменах немецкий и сумел стать студентом только со второй попытки), то и учились бы вместе. Словом, цикл памятных мероприятий начался задолго до августа и охватил практически всю Иркутскую область. Однако самой насыщенной стала последняя неделя - неделя, объединившая дату рождения и дату смерти драматурга, - традиционные "вампиловские дни". 17 августа, в день гибели Вампилова, несмотря на будний день, к памятному камню на Байкале приехали сотни людей. Несли цветы и свечи. 18 августа в музее Кутулика открылась выставка, посвященная памяти знаменитого земляка. А 19 и 20 цветы несли уже к памятнику в Иркутске. Здесь - на площади у драмтеатра - иркутяне устроили "открытый микрофон": любой желающий мог прочесть любимые места из рассказов и пьес Вампилова.

И в эти же дни в Иркутске и на Байкале снимались последние сцены к фильму "Облепиховое лето" о последних годах жизни Александра Вампилова. Съемки фильма проходят при поддержке Министерства культуры России и правительства Иркутской области. Кстати, художественным руководителем ленты была недавно ушедшая из жизни Вера Глаголева. В главной роли - Андрей Мерзликин. На родину драматурга съемочная группа специально приехала в день его рождения и приняла участие в памятном вечере.

На площади у драмтеатра иркутяне устроили "открытый микрофон": любой желающий мог прочесть любимые места из рассказов и пьес Вампилова

- Нам показалось несправедливым то, что о человеке, чьи произведения идут на сценах многих театров, пьесы которого переведены на киноязык, что о нем самом - об Александре Валентиновиче Вампилове - нет фильма, - обратился к иркутянам Виктор Алферов, режиссер киноленты. - Мы перечитали все его письма, написали на их основе сценарий, через который пытались передать его внутренний мир. И мы очень надеемся, что ровно через год, в следующую годовщину со дня рождения Вампилова, мы организуем у вас премьеру.

Общество Ежедневник Праздники Культура Литература Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Персона: Валентин Распутин РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники