Новости

19.08.2017 15:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Отработает дворником

Главврачом поликлиники стал человек без медицинского образования

Бывший главный врач крупнейшей во Владикавказе поликлиники №7 Георгий Никиташенко осужден на 400 часов обязательных работ за использование поддельного диплома и справки об обучении в интернатуре. Суд признал экс-руководителя виновным по части 3 статьи 327 УК РФ.

Подложные документы, которые он купил, 26-летний Никиташенко использовал три раза, предъявив их в республиканский минздрав и кадровую службу двух поликлиник (№1 и №7). Молодого специалиста сначала взяли на должность заместителя главного врача поликлиники, а потом назначили руководителем другого лечебного учреждения.

Однако общественники решили проверить обоснованность назначения на такую ответственную должность 26-летнего врача.

- К нам обратились представители одной из общественных организаций с требованием проверить законность назначения на должность и.о. главврача поликлиники №7 Георгия Никиташенко, - рассказала "РГ" помощник прокурора республики Северная Осетия по взаимодействию со СМИ и общественностью Алина Цориева. - Мы направили запрос в Северо-Кавказскую государственную гуманитарно-технологическую академию города Черкесск, где он якобы учился и диплом которой по специальности "лечебное дело" предоставил при устройстве на работу. После проверки выяснилось, что Никиташенко этого вуза не оканчивал. Соответственно, не получив высшего медицинского образования, он не имел права занимать пост руководителя поликлиники. Мы направили представление в адрес министра здравоохранения Северной Осетии с требованием освободить Георгия Никиташенко от занимаемой должности.

Разразившийся скандал вызвал широкий общественный резонанс и едва не вызвал кадровые перестановки в высшем руководстве минздрава Северной Осетии. Дело в том, что главу министерства здравоохранения республики Михаила Ратманова на тот момент тоже недавно назначили на должность, и так же как Никиташенко, он приехал из Центральной России. Министра заподозрили якобы в продвижении своих ставленников и недальновидных решениях… Но позже выяснилось, что глава министерства оказался такой же жертвой обмана со стороны Никиташенко, как и все остальные.

Свою вину Георгий Никиташенко полностью признал. Решение суда, назначенное ему, означает, что в течение нескольких месяцев (в общей сложности 400 часов), "врач" должен будет в свободное время (но не менее 12 часов в неделю) бесплатно выполнять общественно полезные работы. Обычно это уборка улиц, мусора, стрижка газонов или любая другая работа, не требующая высокой квалификации. Во время судебного разбирательства прокуратура также требовала назначить Никиташенко штраф в размере 100 тысяч рублей, но суд с этим требованием не согласился.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники