Новости

20.08.2017 10:48
Рубрика: В мире

Англичанин нашел византийскую подвеску VI века с помощью металлоискателя

Редкая находка попала в руки британского кладоискателя - собирателя старинных артефактов. В графстве Норфолк он откопал золотую подвеску времен Византии, которая датируется VI веком. На ней отчетливо видно изображение императора Юстиниана, какие чеканились на монетах той эпохи. Об этой истории сообщает BBC.

Сам Годфри Пратт называет свою находку "настоящим шиком" - на британской территории таких подвесок не найти днем с огнем. Вот уже шесть лет англичанин роет землю Альбиона, вооружившись металлоискателем, и в местном археологическом клубе его прозвали "королем бесчисленных безделушек". А вот золото, тем более столь высокой пробы, Пратту до сих пор не попадалось. Теперь подвеска отправится в Британский музей - для экспертизы, которая позволит точно установить ее происхождение и дату изготовления.

Скорее всего, она была сделана на территории современной Франции. Профессиональный археолог Адриан Марсден, который предварительно изучил клад, предположил, что подвеска могла быть частью захоронения - как любимое украшение своего владельца. Так что не исключено, что византийское золото указывает на старинное кладбище, находившееся в тех краях.