Новости

20.08.2017 23:21
Рубрика: Спорт

Третий снизу

Каспаров слабо сыграл на турнире по блицу и рапиду в США
Возвращение 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова в большие шахматы спустя 12 лет после его ухода получилось неярким. На турнире по рапиду и блицу в Сент-Луисе (США) с участием десяти гроссмейстеров он в общей таблице оказался третьим снизу, то есть финишировал на восьмой позиции.

Соревнования состояли из двух частей. Сначала шахматисты сыграли друг с другом в один круг в рапид. Здесь контроль времени был таким: 25 минут на партию плюс еще по десять секунд за каждый сделанный ход. Каспаров лишь при одной победе потерпел три поражения и еще пять партий свел вничью. В итоге он оказался в тройке аутсайдеров, набравших одинаковое количество очков - по семь. При этом необходимо заметить, что в рапиде за победу начислялись два балла, за ничью - один.

Затем собравшиеся в Сент-Луисе гроссмейстеры приступили к двухкруговой игре в самый жесткий вариант быстрых шахмат. В блице на партию дается лишь пять минут и в качестве крошечного бонуса еще по три секунды за ход. Здесь Каспаров немного прибавил, ему дважды удалось обыграть кубинца Леньера Домингеса, хотя лучшим мастерам блица россиянину Сергею Карякину и Левону Ароняну из Армении он уступил с общим счетом 0,5:1,5.

При сложении всех очков, полученных в рапиде и блице, на первом месте оказался Аронян (24,5). Ему и вручили чек на 37 500 долларов. Вторую и третью позиции поделили Карякин с американцем японского происхождения Хикарой Накамурой (по 21,5). Каспаров третий снизу - 16 очков. Слабым утешением для него может быть тот факт, что еще хуже выступил 15-й чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, но быстрые шахматы никогда не были его сильной стороной.

Спорт Шахматы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники