Новости

20.08.2017 22:05
Рубрика: В мире

Школа ненависти

На Украине готовят запрет на посещение детьми России
Служба безопасности Украины (СБУ) намерена дать "правовую оценку" поездкам украинских школьников в Россию по программам киевского представительства Россотрудничества (РЦНК). Спецслужба озаботилась культурно-образовательными программами федерального агентства после того, как украинские политики и СМИ начали кампанию шельмования киевских учителей-русистов.

Еще 12 августа Россотрудничество на своем сайте сообщило, что по программе "Здравствуй, Россия!" в Москву и Санкт-Петербург отправились 70 киевских школьников в сопровождении своих преподавателей.

Это рядовое сообщение привлекло внимание украинских политиков и блогеров, начавших в социальных сетях травлю учительницы одной из киевских школ Анны Новиковой, заявившей перед поездкой: "Ребята с нетерпением ждали эту поездку, готовились к ней: ведь они своими глазами увидят всемирно известные исторические памятники, посетят многочисленные музеи и интересные выставки. Но важно еще и то, что у них будет возможность встретиться со своими сверстниками из России и многих других стран мира, рассказать им об Украине, подружиться".

Слова педагога о дружбе и памятниках вызвали бурю эмоций у записных украинских патриотов, по любому поводу зовущих на помощь СБУ. Они выразили возмущение тем, что "в то время, как агрессор топчет украинскую землю", между Москвой и Киевом продолжается культурный обмен. Сетевая общественность требовала примерно наказать за "сотрудничество с агрессором" как преподавателя Новикову, так и "киевское Россотрудничество".

Коллективная жажда крови была оформлена в официальный запрос от депутата Рады из партии "Самопомощь" Натальи Веселовой на имя руководителей ряда ведомств. "Возмущает информация в СМИ о работе в Украине и за рубежом ряда так называемых "русских культурных центров". Косвенно одобрил кампанию травли детей и учителей Порошенко, а вернее - принадлежащий ему телеканал "Пятый", чью редакционную политику он определяет лично.

В мире экс-СССР Украина Культура Культурный обмен Правительство МИД Россотрудничество Отношения России и Украины Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники