Новости

20.08.2017 20:47
Рубрика: Власть

Суд людской

Новый проект расширяет применение судов присяжных
Правительство страны одобрило законопроект, направленный на расширение применения судов присяжных.

Поправки в УПК, подготовленные министерством юстиции, передают в подсудность региональных судов дела по особо тяжким преступлениям, когда обвиняются мужчины старше 65 лет или женщины.

Дело в том, что женщины и мужчины старше 65 лет раньше лишались шансов попасть под суд присяжных, так как им не грозит пожизненное заключение. А раз так, их дела по страшным статьям рассматривались в районных судах, где коллегий присяжных пока нет. Получается казус. С одной стороны, норма вроде смягчает положение некоторых категорий подсудимых, а с другой - ограничивает их в правах. Конституционный суд России признал такое положение не соответствующим Основному Закону,

Поэтому сейчас предлагается пересмотреть правила подсудности. Мужчинам старше 65 лет и женщинам по-прежнему не будет грозить пожизненный срок. Однако они смогут претендовать на рассмотрение дела коллегией присяжных. Напомним, сейчас готовится большая реформа: коллегии присяжных будут сокращены до восьми человек в региональных судах. Но при этом появятся коллегии из шести присяжных в районных судах.

Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов, к подсудности суда присяжных в районном суде переданы лишь те дела, где смертная казнь или пожизненное лишение свободы не могут быть назначены. Но при этом новые поправки ставят мужчин старше 65 лет и женщин, обвиняемых в особо тяжких преступлениях, в равные условия с обычными обвиняемыми по подобным делам.

Власть Работа власти Судебная система Правительство Канцелярия Законопроекты и комментарии Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники