Новости

20.08.2017 23:04
Рубрика: Экономика

Сдули пену

Подорожание пива в пластиковых бутылках откладывается
Оснований для роста цен на пиво в пластиковых бутылках, о котором предупреждали СМИ, нет, уверил "Российскую газету" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Ранее в СМИ прошла информация, что из-за сокращения урожая ячменя стоимость пива низкого ценового сегмента в России может подняться более чем на 50 процентов.

Вадим Дробиз пояснил, что только акцизы могут значительно повлиять на стоимость этого пенного напитка. А их пока минфин не повышает.

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай ячменя в этом году достигнет 17 миллионов тонн, и минсельхоз фиксирует снижение цен на этот злак. По данным Росстата, на 1 августа запасы ячменя превышали показатели аналогичного периода прошлого года на 15 процентов. Так что в ближайшее время и с этой стороны, уверяют зерновые эксперты, подорожания пива ждать не стоит.

Но это не значит, что у него нет потенциала для роста цен. Некоторые профессиональные порталы пивоваров уверяют, что в России одновременно сложились две тенденции. Упал спрос на пенный напиток. По экспертным данным, в среднем в России потребляют пива по 55 литров на душу населения в год. Три года назад аппетиты россиян были значительно больше - около 80 литров в год на душу населения. Снижение спроса связывают с резким падением доходов граждан. Экономя, они, естественно, в первую очередь начали отказываться от того, без чего можно и так прожить. В ответ, ествественно, производители сократили выпуск пива. И теперь они захотят повысить цены на свою продукцию, чтобы добиться прежней прибыли. Вряд ли они отважатся на это сейчас, но если доходы населения пойдут в рост, то могут рискнуть. Впрочем, это пока лишь один из прогнозов на 2018 год.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники