Новости

20.08.2017 20:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Аксенов-фест" - не сирота казанская

Фестиваль памяти Аксенова заставляет задуматься о проблеме "писатель и наследники"
В Казани в эти дни проходит "Аксенов-фест", уже десять лет объединяющий деятелей отечественной литературы - как хорошо известных, так и тех, кто находится в начале творческого пути. В этом году Василию Аксенову исполнилось бы 85 лет. И фестиваль его имени за несколько дней до открытия оказался втянут в скандальную ситуацию.
Писатель Василий Аксенов. Снимок сделан на литературном фестивале его имени в Казани в 2007 году. Фото: Олег Косов/ РГ Писатель Василий Аксенов. Снимок сделан на литературном фестивале его имени в Казани в 2007 году. Фото: Олег Косов/ РГ
Писатель Василий Аксенов. Снимок сделан на литературном фестивале его имени в Казани в 2007 году. Фото: Олег Косов/ РГ

Поводом послужила публикация "Позиция наследников Аксенова по поводу проведения "Аксенов-феста". Она появилась на интернет-ресурсе, который позиционируется как официальный мемориальный сайт писателя,и быстро была подхвачена пользователями социальных сетей и СМИ.

Ее автор Александр Змеул, называющий себя племянником Василия Аксенова, жестко раскритиковал мероприятие в столице Татарстана и, как обладатель прав на произведения Аксенова, даже пригрозил судебными исками к мэрии города.

Когда кто-то со стороны начинает претендовать на что-либо, значит, это что-либо имеет определенную ценность

"Впервые на фестивале я побывал в прошлом году и был удивлен тем, насколько Аксенов неинтересен его устроителям. Вернее, интересен как бренд, под который можно получить деньги, устроить литературную тусовку в Казани, пообщаться с мэром, ну и мимоходом вспомнить Аксенова", - говорится в публикации.

Выразив претензии к координатору "Аксенов-феста", главному редактору журнала "Октябрь" Ирине Барметовой, и указав на собственные заслуги в сохранении памяти писателя, Змеул пишет о наличии у наследников права принимать участие в выборе куратора фестиваля и формировании его программы.

Решительность своих намерений он подтвердил, приведя юридические основания для претензий, а именно конкретные статьи Гражданского кодекса РФ, которые якобы были нарушены организаторами фестиваля. Среди них, в частности, использование образа и имени Василия Аксенова и публичное исполнение его произведений с 2009 по 2017 год без согласия правообладателей, а также отсутствие знака правообладателя на книгах писателя, выпущенных в переводе на татарский язык.

Первыми на конфликтную ситуацию отреагировали в администрации Казани. В разъяснениях мэрии города, полученных корреспондентом "РГ", обращает на себя внимание степень родства Александра Змеула и Василия Аксенова. Выяснилось, что он является сыном свояченицы (сестры супруги) писателя и выступает по доверенности.

- Мы поддерживаем связь с сыном писателя, который обладает половиной авторского права на произведения Василия Аксенова. Он никогда не был против проведения фестиваля и никогда не претендовал на участие в формировании программы. Александр Змеул был на фестивале в качестве гостя в прошлом году, после чего в письме к мэру Казани указал на необходимость согласования мероприятий с ним. В нашем ответе было заявлено о готовности рассмотреть предложения, но их во время подготовки к фестивалю 2017 года так и не поступило, - заявили в пресс-службе мэрии.

Без вопросов о скандальной ситуации не обошлась и посвященная открытию "Аксенов-феста" пресс-конференция. По словам ее участников, конфликт стал полной неожиданностью, поскольку фестиваль устраивается в полном соответствии с пожеланиями Василия Аксенова.

- В 2007 году при обсуждении идеи Василий Павлович высказался категорически против того, чтобы фестиваль был посвящен только ему и со временем превратился в какой-то мемориал. Он хотел, чтобы мероприятия собирали как можно больше молодых талантливых литераторов. Фестиваль проходит десять лет. Мы что, подпольно его делали? Ни сын Аксенова, ни его вдова никогда ничего не запрещали. Значит, было хорошее отношение. Наследник по доверенности заявил, что ему не нравится фестиваль. Отчего тогда настойчивое желание возглавить его, "порулить"? Получается, что все время фестиваль был таким, как есть, а теперь по желанию наследника должен меняться? С нашей точки зрения, это неправильное поведение, но наследник имеет на него право, - заявила Ирина Барметова.

По мнению кинорежиссера Вадима Абдрашитова, появление претензий свидетельствует о возросшем значении "Аксенов-феста".

- Когда кто-то со стороны начинает претендовать на что-либо, значит, это что-либо имеет определенную ценность. Дальнейшее развитие фестиваля повлечет еще больше инцидентов, уверяю вас. Но то, что он выполняет чрезвычайно важную функцию, доказывает большое количество молодежи, желающей в нем участвовать, - подчеркнул режиссер.

Вместе с тем ситуация никак не отразилась на самом фестивале, еще несколько дней жизнь в Казани пройдет под знаком одного из самых известных отечественных писателей-современников. Его имя будет звучать в парках и скверах, культурных центрах, где состоятся творческие вечера, лекции, встречи видных литераторов с молодыми. Не обойдется и без мероприятий, посвященных Василию Павловичу. Среди них, например, выступление профессора филологии Лю Вэньфэя с рассказом о влиянии творчества Аксенова на современную словесность в Китае.

2007 год. Василий Аксенов с мэром Казани Ильсуром Метшиным возле дома, где прошло детство писателя и где сегодня находится его музей. Фото: Олег Косов/ РГ
Культура Литература Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Василий Аксенов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники