Новости

20.08.2017 23:18
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

На льду одни армейцы

Юбилейный сезон КХЛ откроет матч главных фаворитов, СКА и ЦСКА
В Ледовом дворце Санкт-Петербурга состоится первый матч десятого сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В нем сойдутся лучшие команды прошлого розыгрыша, питерский СКА и московский ЦСКА, а наградой победителю станет Кубок Открытия.
Многие специалисты уверены, что этот сезон КХЛ сведется к противостоянию СКА и ЦСКА. Фото: Михаил Синицын/ РГ Многие специалисты уверены, что этот сезон КХЛ сведется к противостоянию СКА и ЦСКА. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Многие специалисты уверены, что этот сезон КХЛ сведется к противостоянию СКА и ЦСКА. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Тех, кто только сейчас вспомнил о начале хоккейного сезона и вознамерился увидеть это событие воочию, спешим огорчить. Билетов в свободной продаже на стартовый матч давно нет. Да и вряд ли могло быть иначе с учетом того, где проводится игра. СКА практически на любой, даже рядовой игре собирает в Ледовом аншлаги. Что уж говорить о приезде в город главного и, пожалуй, единственного соперника по предстоящему сезону. Стартующий розыгрыш специалисты уже сейчас воспринимают именно через призму армейского противостояния, отводя остальным клубам роли если не статистов, то скорее рядовых участников процесса.

По составу и СКА, и ЦСКА действительно наголову выше других коллективов, выступающих в КХЛ. Достаточно взглянуть на количество и уровень людей, находящихся на контрактах в этих клубах. И там и там по 12 высококлассных защитников, притом что на отдельный матч выходит семь-восемь игроков данного амплуа. В атаке конкуренция не менее жесткая - у ЦСКА 18 форвардов, у СКА - 17. Мест в заявке на игру - 12-13. Несложно предсказать, что чуть ли не главной головной болью тренеров станут выбор лучших на данный момент и грамотная ротация состава. Потому что все самое интересное будет происходить уже весной, и именно к этому моменту фавориты должны быть на пике формы.

Как показали предсезонные матчи, оба армейских коллектива в неплохих кондициях уже сейчас. Действующий обладатель Кубка Гагарина СКА уступил в летних спаррингах лишь раз, проиграв олимпийской сборной России на сочинском турнире в серии буллитов, и завершил подготовку уверенной победой на домашнем турнире имени Пучкова. ЦСКА и вовсе выиграл все восемь контрольных матчей, попутно завоевав почетный Кубок мэра Москвы. Поэтому прогнозировать, кто из завтрашних соперников окажется сильнее, совершенно невозможно. Ну а драматизма моменту добавляет тот факт, что возглавляют армейские команды тренеры, вместе работающие в национальной сборной России. Игорь Никитин, возглавивший столичный клуб после ухода Дмитрия Квартальнова, входит в штаб Олега Знарка, совмещающего должности главного тренера в СКА и сборной.

На кону в предстоящем матче не только три очка, которые разыгрывают в каждом поединке "регулярки", но и вполне осязаемый приз. Кубок Открытия вручают со времен основания КХЛ, причем формат розыгрыша менялся. Изначально за трофей боролись обладатель Кубка Гагарина и его соперник по финалу. Начиная с сезона 2015/16 место неудачника финальной серии плей-офф занимает команда, выигравшая регулярный чемпионат. За этот достижение, к слову, тоже полагается трофей - Кубок Континента. И три последних сезона он неизменно достается ЦСКА. Так что за Кубок Открытия москвичи будут биться также в третий раз кряду. Первая попытка оказалась удачной - армейцы столицы обыграли как раз СКА, причем в Санкт-Петербурге. А вот на следующий год "красно-синие" уступили в аналогичном поединке магнитогорскому "Металлургу".

Что же касается армейцев с Невы, то для них то самое поражение от ЦСКА двухгодичной давности остается единственным опытом игры в Кубке Открытия, а сам трофей - призом, которого в изрядно пополнившейся за последние годы клубной коллекции по-прежнему нет. Так что мотивация и желание СКА сегодня вечером, несомненно, будут зашкаливать. И именно питерские армейцы, по мнению букмекеров, являются фаворитами матча. Ставки на победу хозяев принимаются со средним коэффициентом 1 к 1,70, а вот вероятность успеха ЦСКА оценивается как 1 к 2, то есть несколько ниже.

Где будем смотреть

21 августа, понедельник

Матч-ТВ

19.00 СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва). Прямая трансляция.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат КХЛ 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники