20.08.2017 14:12
    Поделиться

    Патриарх Кирилл прибыл на Соловецкие острова

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Соловецкие острова. Планируется, что предстоятель Русской православной церкви пробудет на архипелаге два дня. Он примет участие в нескольких мероприятиях, а также совершит божественную литургию.

    Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, в аэропорту поселка Соловецкий патриарха Кирилла встречал губернатор Архангельской области Игорь Орлов и наместник Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Порфирий.

    Отметим, что августовский визит святейшего патриарха на Соловки уже стал традицией. 21 августа считается днем памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

    По информации московской патриархии, патриарх Кирилл в этот день совершит славление у мощей соловецких святых и возглавит всенощное бдение и Божественную литургию в Троицком храме.

    Также в рамках визита на Соловки Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрит реставрируемые объекты Спасо-Преображенского монастыря, проведет заседание Патриаршего попечительского совета. В повестке несколько вопросов, среди них обсуждение восстановления знаменитого монастырского комплекса, в том числе реставрации объектов культурного наследия, развития инфраструктуры сельского поселения Соловецкий.

    Кроме того, 21 августа Святейший Патриарх Кирилл побывает в Голгофо-Распятском и Троицком скитах на острове Анзер.

    Справка "РГ"

    Основание Соловецкого монастыря связано с именами трех православных подвижников: Савватия, Германа и Зосимы. Сейчас Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь является ставропигиальным мужским монастырем Русской православной церкви. Он расположен на Соловецких островах в Белом море. Возник в 1429 - 1430 годы, отстроен в камне трудами святого Филиппа (Колычева). При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения. Монашеская жизнь возобновлена 25 октября 1990 года.

    В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим связаны некоторые сложности в реконструкции объектов культурного наследия. Также рядом с монастырем расположен поселок Соловецкий, который входит в состав Приморского района Архангельской области