Специальный редакционный проект
20.08.2017 02:37
Рубрика: Происшествия

На Дон перебросят пожарных-парашютистов "Авиалесоохраны"

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
В Ростовскую область спецборт МЧС России доставит группировку парашютно-десантной пожарной службы из ста человек. Об этом сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС.
 Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области  Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области
Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

Пожарный спецназ, сформированный из сотрудников "Авиалесоохраны", прибудет на самолете Ил-76 со всей необходимой экипировкой и оборудованием для тушения лесных пожаров. Десантники будут задействованы для тушения крупного пожара на территории Усть-Донецкого района Ростовской области.

Напомним, что возгорание сухой растительности в районе станицы Усть-Быстрянской и хутора Топилин произошло вечером 17 августа. Жара и сильный ветер привели к стремительному распространению пламени, и через несколько часов огонь перекинулся на лесной массив и возникла угроза для населенных пунктов.

Для стабилизации обстановки и недопущения перехода огня на населенные пункты применялись два самолета Бе-200ЧС и два вертолета Ми-8 МЧС России, которые сбросили на очаги возгораний 350 тонн воды. Задействованы также были вертолеты Минобороны. Для воспрепятствования распространения лесного пожара произведена опашка территории. Длина противопожарных рвов составила около 900 километров.

В итоге угроза распространения огня на населенные пункты была снята, но несмотря на усилия пожарных, военных и местных жителей огнем было уничтожено 4200 гектаров леса и сельхозугодий. Выгорело несколько нежилых строений и одна заброшенная ферма. К счастью жилые дома не пострадали. Человеческих жертв нет.

Тем не менее в станицах Верхнекундрюченской и Нижнекундрюченской введен режим ЧС. На случай осложнения обстановки подготовлены места для эвакуации местных жителей и оказания им медицинской помощи.

Однако огонь продолжает распространяться. Для ликвидации пожаров привлечены более 1100 человек и 250 единиц техники, восемь воздушных судов.

Кстати

В Азовском районе пожарным только с помощью авиации МЧС удалось потушить крупный ландшафтный пожар. Огнем уничтожено около 30 гектаров у села Елизаветинское, поселка Обуховка, хуторов Ерик и Курганы.

Поделиться:
Новости МЧС