Новости

20.08.2017 20:56
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Оркестр с любовью

Владимир Путин встретился с участниками форума "Таврида"

В воскресенье глава государства отправился посмотреть, чем живет молодежный лагерь "Таврида" в Крыму. Владимир Путин рассказал о том, что главное в его "оркестре" - порядочность, поделился своим мнением по новоделу в Кремле, рассказал о своем стиле в одежде, согласился участвовать в благотворительной рекламе и получил в подарок игрушечного тигренка.

Прилетев на форум на вертолете, президент прогулялся по площадкам, посмотрел постановку-мистерию "Маяки" и получил в подарок икону из латуни - копию знамени Ермака. Смена, которая сейчас на "Тавриде", называется "Творческая команда страны". Ее участники - активисты разных лет, с 2015 по 2017-й, представители творческих профессий - от художников до урбанистов.

Глава государства пообщался с активистами форума. Его сразу же пригласили на премьеру фильма, посвященного математику Григорию Перельману. Правда, Путин, заглянув в справку, поправил режиссера: "А почему вы написали "самый удачливый математик"? Он самый талантливый, гениальный, может быть". А еще важно отношение самого героя к фильму.

Попросили президента и принять участие в рекламной кампании одежды для людей с инвалидностью - инклюзивной коллекции под названием "Жить!". Путин, конечно, согласился: дело благое.

Оценил глава государства и идею восстановления двух кремлевских монастырей - Чудова и Вознесенского. По словам выступавшего, его проект восстановления - это элемент "мягкой силы". "Мне идея очень нравится", - согласился президент, хоть сначала и пошутил, услышав о реконструкции Кремля: "Выселяют, что ли? Можно будет оставаться на рабочем месте?"

Но все же нужно прислушиваться к специалистам в области истории, археологии и архитектуры, считает Путин. "Они мне говорят: не надо трогать - в Кремле не нужно новоделов", - заметил он. Вообще же это "предмет для дискуссий, обсуждения, он не может быть принят единолично, это должно быть выраженное обществом желание - или создавать то, что было, или законсервировать то, что есть", - отметил глава государства. "Но само по себе это, конечно, привлекает - хотелось бы возродить утраченное, - признался он. - Но вопрос: чтобы, восстанавливая утраченное, не навредить тому, что сохранилось".

По просьбе ребят Путин рассказал о своем стиле в одежде. "Стиль у меня самый простой, деловой, я же, кроме кабинета, почти нигде не бываю", - рассказал он. "Он у вас узнаваемый!" - воскликнула одна из девушек. "В быту я стараюсь, как сейчас, чтобы было удобно, но, конечно, хочется, чтобы это было и элегантно, красиво", - сказал президент, который приехал на встречу в летней рубашке без галстука. "Я не знаю, что это за стиль, - продолжил он. - Я, как правило, то, что есть в шкафу, надеваю, смотрю, конечно, стараюсь, чтобы выглядело прилично - камеры работают, миллионы людей смотрят". Путин заметил, что в одежде ему важно "прилично выглядеть", но при этом "не заморачиваться" на этот счет. "Хотя признаюсь, что это важно, особенно если говорить про женскую одежду - это искусство", - добавил президент.

Владимир Путин: Нужна любовь к тем, ради кого ты работаешь, и к тому, что ты делаешь. Без этого невозможно добиваться никакого успеха

Слово взял руководитель симфонического оркестра - ему 22 года. "У вас большой оркестр?" - удивился Путин. "Пока камерный", - признался музыкант. "И 30-40 человек неплохо", - поддержал его мечты глава государства. "Вот вы - художественный руководитель самого большого оркестра в мире", - начал вопрос оркестрант. "Нет, самый большой - это у Си Цзиньпина", - улыбнулся президент. "По территории", - уточнил юноша. С этим Путин согласился. Он считает, что самое главное в "его оркестре" - порядочность. "Нужна любовь к тем, ради кого ты работаешь, и к тому, что ты делаешь. Без этого невозможно добиваться никакого успеха", - добавил он.

Один из вопросов касался возможностей молодежи во власти. "В руководстве регионов появилось много молодых... надеюсь, за них люди проголосуют", - заметил Путин. "Также нужно продвигать молодых и в других отраслях, в том числе в культуре", - считает он. "Но Народный фронт создавался не как отдел кадров, - заметил президент. - В его функции не входит продвижение людей по карьерной лестнице: это общественное движение, а не бюрократическая структура".

Глава государства также затронул сложную тему цензуры. "У нас очень тяжелое наследие по цензуре, - сказал он. - Но информационный беспредел беспокоит многих людей". Путин вспомнил последний разговор с Граниным. "Когда я прощался, посмотрел: он сидит и внимательно на меня смотрит, вопросительно. Я дошел до двери... развернулся и опять к нему подошел. Он сказал, да, хотел бы с вами поговорить, когда у вас будет время. Я сказал, у меня никогда времени не бывает, но сейчас я здесь, с вами. Давайте пойдем поговорим. Накрыли чай. Поговорили. Через несколько недель он ушел из жизни. И одна из тем, которую он поднял тогда: как ни включаешь телеканал или в Интернет ни залезешь, видишь только одно: кто украл, сколько и каким способом. Невозможно смотреть уже", - поделился президент.

Ситуацию стараются изменить к лучшему, но в современном мире сложно поток информации профильтровать, продолжил глава государства: "Это может принять идеологический характер, и общество будет лишено возможности получать объективную информацию". "Фильтрация может быть с помощью самого творческого сообщества. Если оно выработает систему морально-этических фильтров, это было бы правильно, чтобы минимизировать, а лучше исключить влияние на этот процесс со стороны государства", - заключил он.

Президенту подарили игрушку - тигренка, сделанного ребятишками из детдомов. "Будет ваш талисман!" - сказала девушка-волонтер. На вопрос, чем помочь этому детскому дому, она не ответила, но Путин все равно поручил узнать, что нужно и чем помочь: без ответного подарка он детей не оставит.

Еще глава государства поддержал предложение провести Год музыки. И даже сам попробовал сыграть на одном из инструментов. Во время осмотра лагеря он заинтересовался стендом с игрушками-свистульками и пару раз дунул в одну из них. "Сегодня же день музыки", - улыбнулся он.

На форуме оказался молодой композитор, правнук Тихона Хренникова. Он поблагодарил президента за исполнение композиции "Московские окна". "Я не считаю, что это называется исполнение", - улыбнулся в ответ Путин.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники