Новости

20.08.2017 23:06
Рубрика: Общество

Белый кардинал

Разговоры о возможном визите Папы Римского в Россию преждевременны
Вопрос о возможности визита Папы Римского в Россию не будет подниматься во время начинающегося официального визита в Москву госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина. Несмотря на сообщения итальянской прессы и всегда разогреваемый ажиотаж вокруг этого, ответ на этот вопрос прозвучал из уст российских католиков еще до начала визита. Это же подтвердили и в Русской православной церкви: Папа Римский Франциск не собирается в Россию, а Патриарх Кирилл - в Ватикан.

Кардинал Пьетро Паролин - важное лицо в Ватиканской иерархии. Обычно визиты таких духовных персон, да еще с дипломатическим опытом, связывают с высоким посредничеством в делах большой политики и подтверждением высокого уровня межцерковных отношений. Воспринимать же визит как пролагающий путь Папе Римскому в Россию - журналистское преувеличение.

- Говорить о том, чтобы Патриарх посетил Ватикан или Папа Римский прямо приехал завтра в Москву - я думаю, это преждевременно, - сказал на пресс-конференции незадолго до начала визита представитель Римско-католической церкви в России генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. - Сам кардинал подчеркнул, что не будет обсуждаться эта проблема.

По его мнению, общество должно созреть для этого, и такие события совсем не надо торопить. Тем более что уже величайшим прорывом в отношениях Церквей стала знаменитая встреча на Кубе - между Патриархом Кириллом и Папой Франциском, состоявшаяся полтора года назад.

Продолжение этой линии, если и последует, то в том же ключе - встречи глав двух мировых христианских церквей в третьих странах.

Руководитель секретариата по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан Игумнов также подтвердил, что посещение России не входит в ближайшие планы Папы Римского Франциска, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не собирается в ближайшее время посещать Ватикан.

Он уточнил, что на встрече Патриарха Кирилла с госсекретарем Ватикана будут обсуждаться гуманитарные проблемы в Сирии, тема беженцев и притеснений христиан на Ближнем Востоке и в Африке.

Общество Религия В мире Европа Ватикан Папа Римский Франциск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники