Новости

20.08.2017 22:21
Рубрика: Авто

Нет полиса? Плати 3750 евро

Во Франции несколько вариантов страхования автомобилей, но один из них "базовый", с помощью которого гарантируется гражданская ответственность водителя, оказавшегося виновным в том или ином ДТП, является обязательным для всех. Без него лучше не выезжать из гаража: при первой же проверке документов полиция конфискует автомобиль, лишит через суд водительских прав на срок до трех лет и "впаяет" штраф в 3750 евро.
Французские автомобилисты предпочитают покупать страховки с расширенным списком рисков. они включают, к примеру, поджог и битье стекол. Фото: REUTERS Французские автомобилисты предпочитают покупать страховки с расширенным списком рисков. они включают, к примеру, поджог и битье стекол. Фото: REUTERS
Французские автомобилисты предпочитают покупать страховки с расширенным списком рисков. они включают, к примеру, поджог и битье стекол. Фото: REUTERS

Санкции серьезные, но куда более катастрофические последствия обрушились бы на голову нарушителя, если бы он, попав в аварию, нанес ущерб, как здесь говорят, "третьей стороне" - автомобилю, управлявшему им человеку, пассажирам или случайному прохожему. В этом случае, не имея базовой страховки, ему пришлось бы полностью выплачивать стоимость раздолбанного им автомобиля, огромные суммы на лечение пострадавших, их реабилитацию и прочие выплаты, которые в ряде случаев могут составить многие сотни тысяч, если не миллионы евро.

"Базовая" все это покрывает. Правда, сам виновник ДТП при наличии этого минимального полиса остается при своем интересе: будет сам раскошеливаться на свое лечение, а также ремонт машины. Обычно, к этому виду страховки во Франции прибегают, если машина не самая дорогая и ей более пяти лет от роду. Те, кто приобретает новый автомобиль, как правило, добавляет, естественно, за отдельную плату, в список застрахованных рисков - бой стекол, поджог, стихийные бедствия и ряд других. Самый лучший, но и самый дорогой вид страхования, это "от всех видов риска", когда неважно, виноват ты в ДТП или нет - все расходы с ним связанные учтены полисом. Как правило, он стоит раза в три больше обычного.

Понятно, что такой полис гарантирует и возмещение суммы, потраченной на приобретение машины. Однако не той, что француз выложил в автосалоне, а той, что он мог бы выручить, если бы на момент кражи решил ее продать. Здесь это называется "венальной стоимостью". Энное число лет назад мне довелось узнать на собственном опыте, что это такое, когда лишился припаркованной неподалеку от российского посольства годовалой легковушки.

Оформив в полиции протокол и передав его в компанию, где был застрахован по полной, спустя месяц с небольшим получил компенсацию. Она составляла чуть больше 70 процентов от первоначальной цены автомобиля. Если бы это произошло на пару лет позже, то "венальная" была бы еще ниже - меньше 50 процентов. Тот страховой случай, в котором я не был повинен, сказался на страховке, увеличив ее стоимость на следующий год примерно на четверть.

error 404