Новости

20.08.2017 10:05
Рубрика: В мире

В Австралии представили план защиты от террористов на машинах

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл представил общественности новую стратегию по защите публичных мест от террористических атак.

Разработать подобный план было поручено Антитеррористическому комитету Австралии и Новой Зеландии в 2016 году - сразу после теракта на набережной Ниццы, где боевик на грузовике задавил беззащитных людей. К сожалению, этот случай не был единичным: последний раз трагедия по такому сценарию повторилась в Барселоне 17 августа. Ответственность за преступление, как известно, взяли на себя боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "ИГИЛ").

Как передает SBS Australia, правительство страны предлагает установить в многолюдных общественных местах - будь то туристические пешеходные улицы, автобусные остановки, церкви или мечети, парки, отели или торговые центры - специальные заграждения, которые не позволят потенциальным боевикам въехать в толпу. Это могут быть "заборы" из металла и бетона или даже цветочные клумбы, которые послужат не только украшению городов, но и целям безопасности. Предполагается, что экстренные меры местные власти должны принимать в тесной координации с правоохранительными органами и собственниками объектов, чтобы совместными усилиями защитить население от возможных нападений. Кроме того, план рассматривает сценарии противодействия химической угрозе и некоторым другим видам атак. При этом власти уверяют, что гражданам не придется столкнуться с явным ограничением свобод, и их комфорт не пострадает.