Новости

20.08.2017 22:03
Рубрика: В мире

Эрдоган пошел на Берлин

Власти Турции и Германии обменялись уколами
В конце минувшей недели власти Турции и Германии обменялись взаимной критикой и обвинениями. Поводом послужили слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о невозможности продолжения в настоящее время переговоров о создании таможенного союза между ЕС и Турцией. В Анкаре это восприняли негативно.
В июле Меркель и Эрдоган общались на саммите G20  в Гамбурге - и вот они снова недовольны друг другом.  Фото: Reuters В июле Меркель и Эрдоган общались на саммите G20  в Гамбурге - и вот они снова недовольны друг другом.  Фото: Reuters
В июле Меркель и Эрдоган общались на саммите G20 в Гамбурге - и вот они снова недовольны друг другом. Фото: Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ведущие политические партии Германии враждебно настроенными в отношении его страны и призвал проживающих в ФРГ турок не поддерживать их на близящихся парламентских выборах. "И Христианско-демократический союз (вместе с Христианско-социальным союзом), и Социал-демократическая партия Германии, и Партия зеленых - все они враги Турции, - заявил Эрдоган. - Голосуйте за другие политические силы". По его словам, миллион турок, проживающих в ФРГ и имеющих право голоса, могут изменить распределение мест в Бундестаге, преподав урок тем, кто выказывает неуважение к Турции. И это действительно серьезная угроза нынешнему политическому положению в ФРГ.

Заявления Эрдогана глава МИД Германии Зигмар Габриэль назвал "грубым вмешательством в предвыборную кампанию". По его словам, в Германии многие полагают, что действия Эрдогана в самой Турции "разрушают свободу, правовое государство и демократию".

И в ответ получил еще более резкую отповедь. "Кто ты такой, что разговариваешь с президентом Турецкой Республики? Говори с главой МИД Турции, - заявил президент. - Знай свое место, не надо читать нам нотации. Как давно ты в политике? Сколько тебе лет?".

Ответил президент Турции и Меркель, отметив, что, не получив желаемого от ФРГ, Турция готова сотрудничать с другими странами. "Не имеет никакого значения, откроет ли Германия для Турции свои двери или нет. Нам хватает дверей. Мы с радостью сближаемся с теми, кто их для нас открывает. И мы для них открываем свои двери", - подчеркнул Эрдоган. Завершатся ли на этом попытки Анкары стать равноправным членом общей Европы, покажет время. Но в последние два года на этом пути возникло слишком много проблем.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники