Дефицит трудовых ресурсов в России может оказать негативное влияние на показатели инфляции и экономической активности. Об этом говорится в комментарии Банка России, поступившем в редакцию "Российской газеты".
По данным Роструда, на которые ссылается ЦБ, в 2016 году на некоторых сегментах рынка труда спрос на труд превышал предложение. "В основном речь идет о специалистах в области здравоохранения и образования, высококвалифицированных специалистах в области науки, техники и IT, а также о квалифицированных рабочих", - говорится в комментарии Банка России.
Дефицит рабочих отчасти связан еще и с ограничением объема предложения труда низкими зарплатами, уточняют в ЦБ. Нехватка высококвалифицированных кадров обусловлена тем, что предложение таких специалистов ограничено и не может быть увеличено в короткие сроки, поскольку их необходимо сначала обучить.
По мнению Банка России, дефицит кадров в здравоохранении и образовании - результат действия обеих указанных выше причин. "Кроме того, организации образования и здравоохранения, как правило, являются бюджетными, поэтому в большей мере склонны обращаться в государственные службы занятости населения за поиском специалистов", - отмечают в ЦБ.
В Банке России указывают, что росту спроса на труд в прошлом году способствовало восстановление производственной и экономической активности. По мнению регулятора, дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта - для инфляции и показателей экономической активности. Прямым эффектом нехватки кадров может стать опережающий рост зарплат относительно производительности труда. Косвенным эффектом дефицита станет снижение потенциала роста производства из-за отсутствия возможности привлечь новые кадры, полагают в Банке России.
По прогнозу Минэкономразвития, российская экономика по итогам 2017 года вырастет примерно на два процента, уровень инфляции составит 3,8 процента. Цель Банка России по инфляции в 2017 году составляет 4 процента. По данным Росстата, июльская инфляция в годовом выражении опустилась ниже таргета ЦБ, до 3,9 процента. К середине августа этот показатель в результате дефляции упал до 3,8 процента.