20idei_media20
    21.08.2017 19:50
    Рубрика:

    Орешкин не согласен, что доходы россиян продолжают сокращаться

    Глава минэкономразвития Максим Орешкин назвал данные Росстата о падении реальных доходов населения издержками методологии статистических расчетов.

    Росстат ранее сообщил, что в июле по отношению к предыдущему месяцу реальные доходы упали на 3,1 процента, а за семь месяцев этого года - на 1,4 процента. По словам Орешкина, ключевые показатели, напротив, демонстрируют рост в этом году: реальные заработные платы - на три процента, реальные пенсии неработающих граждан - на 2,1 процента (они проиндексированы на 5,8 процента, в то время накопленная с января инфляция составила на данный момент, по оценке минэкономразвития, 3,7 процента). Негативная статистика отражает сокращение "прочих" доходов, например, от продажи валюты.

    Министр на встрече с резидентами петербургского технопарка оценил как неработающую программу возмещения затрат на сертификацию экспортной продукции. Во всяком случае, для медицинской отрасли: со слов производителей, процесс сертификации длится год и более, а программа поддержки рассчитана лишь на календарный год. Сертификация - основной барьер на пути к новым экспортным рынкам. Министр обещал проработать этот вопрос.

    А вот закрывать рынок для импортеров Россия не будет даже ради поддержки "своих". "Если мы закроем свой рынок, нам в ответ тоже что-то закроют", - ответил министр одной из компаний.

    Решение финансовых вопросов - также зона собственной ответственности бизнеса, но государство готово оказать "инструментальную" поддержку. Орешкин напомнил о программе "6,5", с помощью которой можно в том числе рефинансировать кредиты. Субсидировать ставки напрямую, по мнению министра, несправедливо: "Если кто-то получает пониженную ставку, то будут и те, кто заплатит за него по повышенной".