Новости

21.08.2017 14:33
Рубрика: Власть

Порох держим сухим

Экспонаты форума будут стрелять, летать и плавать
Открывающийся в Подмосковье III Международный военно-технический форум "Армия-2017" обещает стать событием не только для производителей оборонной продукции, военных, но и любителей красочных армейских шоу.
Замминистра обороны Юрий Борисов осматривает модернизированный вертолет Ми-28Н. Фото: Дмитрий Серебряков/ ТАСС Замминистра обороны Юрий Борисов осматривает модернизированный вертолет Ми-28Н. Фото: Дмитрий Серебряков/ ТАСС
Замминистра обороны Юрий Борисов осматривает модернизированный вертолет Ми-28Н. Фото: Дмитрий Серебряков/ ТАСС

В этом году для них приготовили немало сюрпризов. Например, в динамическом показе на полигоне Алабино задействуют 255 современных и перспективных образцов вооружения и техники, в том числе восемь боевых робототехнических комплексов. Танки Т72Б3, боевые машины пехоты БМП3, самоходные артиллерийские установки и другие системы будут не только утюжить гусеницами местный полигон, но и поражать мишени из всех видов оружия. Причем впервые в том числе ночью. Для этого в сценарий форума специально заложили 15 тактических эпизодов с боевой стрельбой в темное время суток.

В этом году значительно расширена и пилотажная программа аэродрома Кубинка. Помимо выступления наших знаменитых "Русских витязей", "Стрижей", "Соколов России" и "Беркутов" в демонстрационных полетах впервые будет участвовать пилотажная группа из Турции.

Вообще практические демонстрации для оружейных форумов и выставок - не новость. Но, пожалуй, только в Подмосковье их не ограничивают схемой "прокатился - поплавал - полетал". В том же Алабино бронемашины не просто гоняют по полю. Их заставляют действовать так, словно бросили в настоящий бой, где надо уничтожить противника, а самому остаться целым. То же касается авиационной и морской техники, зенитных комплексов, другого арсенала.

Эту непарадную сторону военно-технического форума особенно ценят специалисты. Оттого из года в год желающих приехать сюда становится все больше. Соответственно растет и количество компаний-участников этого представительного форума. В нынешнем году их будет более 1200, в том числе около 60 - зарубежных. Впечатляет и список экспонатов - почти 19 тысяч. По сравнению с предыдущим форумом их число как минимум удвоилось.

Многое из того, что продемонстрируют в Подмосковье, уже прописалось в Российской армии или скоро пополнит армейские арсеналы. Несмотря на кризис, финансирование оборонных предприятий России, а, следовательно, и пополнение оружейных парков идет своим ходом. Причем в Вооруженные силы отправляют серийную продукцию, очень часто - целыми комплектами: на бригаду, полк, батальон.

Большая часть техники, представленной на форуме, уже "прописалась" в нашей армии

Во время недавнего единого дня военной приемки замминистра обороны Юрий Борисов, отвечающий в ведомстве за исполнение гособоронзаказа, доложил, сколько и какую технику и вооружение наша армия получила во втором квартале нынешнего года. Цифры на самом деле впечатляют. К примеру, за это время арсеналы российских Воздушно-космических сил (ВКС) пополнились четырьмя комплексами радиоэлектронной борьбы "Витебск", девятью новыми и десятью усовершенствованными радиолокационными станциями. Войска также получили 9 новых и 45 модернизированных самолетов, в том числе отлично показавших себя в Сирии бомбардировщиков Су34 и истребителей Су35.

Между прочим на форуме "Армия-2017" деятельности нашей военной группировки в Сирии посвящена отдельная экспозиция, где продемонстрируют даже захваченное у террористов оружие. А еще покажут новейшие роботизированные инженерные комплексы "УранБ", "Скарабей" и "Сфера", которые российские саперы использовали для разминирования освобожденных сирийских городов, в том числе древней Пальмиры.

В минобороны не скрывают, что операция в Сирии дала отличную возможность оценить реальную боевую эффективность наших новых систем вооружения и военной техники. А также подтвердить их тактико-технические и эксплуатационные характеристики, заданные при разработке. В ходе боевой работы специалисты минобороны и представители ОПК, специально командированные на Ближний Восток, выявляли конструктивные, производственные и эксплуатационные недостатки техники и вооружений. Результаты этого анализа промышленность теперь использует при доработке нашего военного арсенала. На некоторых образцах техники и вооружения, в том числе выставленных на подмосковном военно-техническом форуме, эти недостатки уже устранили.

Вот что по этому поводу сказал главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев: "Опыт применения авиации при выполнении специальных задач в Сирийской Арабской Республике выявил ряд проблем, которые нельзя было выявить, смоделировать в условиях полигонов минобороны. Обнаруженные недостатки мы проанализировали и вместе с разработчиками авиационной техники и вооружения их устранили. В результате совместной плодотворной работы Воздушно-космические силы уже сегодня получают более совершенные комплексы".

Комментарий

Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ:

- На форуме "Армия-2017" мы выставим перспективные образцы стрелкового оружия, средства радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты и двигатели к ним. Кроме того, покажем многофункциональные робототехнические комплексы, бронетанковое вооружение и технику, а также ряд других образцов вооружения и военной техники видов Вооруженных сил и родов войск. Также планируется демонстрация ряда инновационных разработок предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, на выставочных экспозициях форума будут продемонстрированы разработки самых современных отечественных радиоэлектронных технологий, воплощенных в радиолокационные комплексы, навигационные системы, помехозащищенные средства связи, которые предназначены для перспективных видов вооружения, и многое другое. С уверенностью можно сказать, что на форуме будут и сенсации, и сюрпризы, в том числе для наших зарубежных партнеров.

Власть Безопасность Армия Международный военно-технический форум "Армия" 2017