20idei_media20
    21.08.2017 20:50
    Рубрика:

    Елизавета II не хочет отрекаться от престола в пользу сына

    Как утверждает британское издание The Sunday Times со ссылкой на близкие к Букингемскому дворцу источники, королева Великобритании не помышляет о том, чтобы сложить свои полномочия.

    Ранее СМИ сообщали, что на основании Акта о регентстве от 1937 года Елизавета II намерена передать полномочия монарха старшему сыну принцу Чарльзу по достижении ею возраста 95 лет.

    В таком случае принц Уэльский получил бы королевскую власть, но не титул короля, и действовал бы от имени матери. Однако, как сказал приближенный ко двору источник, пока королева пребывает в добром здравии, об ее отречении и регентстве принца Уэльского не может быть и речи. Оно станет возможным только в случае тяжелой болезни королевы, которая уже никак не сможет заниматься государственными делами. Так что, как сообщили три разных высокопоставленных источника, ни Букингемский дворец, ни Кларенс-хаус к регентству не готовятся.

    Несмотря на решимость королевы по-прежнему оставаться "во главе", она все же делит немало своих обязанностей со старшим сыном. Например, Елизавета II уже не отправляется в дальние зарубежные поездки, требующие длительных перелетов.

    От ее имени их совершает принц Чарльз со своей супругой герцогиней Корнуольской. О том, кто наследует трон после Елизаветы II, уже давно ходят различные кривотолки. Недавний опрос показал, что 51 процент опрошенных британцев хотят видеть следующим на троне принца Уильяма, сына Чарльза и внука королевы Елизаветы II.