21.08.2017 16:46
Поделиться

Каких военных роботов покажут на "Армии-2017"

Техника, которую показывают в выставочном центре "Патриот", не только отличается новизной. Зачастую она вполне боеспособна и готова стать в строй хоть завтра. В прошлом году, например, вертолет Ми-8МТРП-1 с установленным на его борту комплексом радиоэлектронной борьбы "Рычаг-АВ", сделав почетный круг в воздухе, убыл в войска в конце первого же дня работы форума "Армия-2016".

Очень большое внимание уделяется роботизированной боевой технике. Воздушные, сухопутные и морские дроны на форуме показывают практически все оборонные предприятия России. Не отстают и армейские разработчики.

Под руководством Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России создается роботизированный комплекс "Вихрь". В него входят боевая платформа на базе шасси БМП-3, мобильная роботизированная платформа МРП-300 и беспилотный мультикоптер "Часовой". Управляют всем этим роботизированным воинством два человека: командир расчета и оператор.

Основной ударный элемент комплекса - полностью роботизированная необитаемая боевая машина на базе БМП-3 с боевым модулем, разработанным, кстати, севастопольским предприятием "Импульс-2". Дистанционно управляемый модуль несет 30-миллиметровую пушку с боекомплектом в 500 снарядов, спаренный с ней 76,2-мм пулемет с лентой на 2000 патронов и блок из шести пусковых ракетных установок. Ракеты могут быть разные - от противотанковых управляемых типа "Корнет-М" до зенитных типа "Игла" или "Верба".

Робототехнические комплексы сейчас активно используются нашими инженерными войсками в Сирии

Роботизированная платформа МРП-300 представляет из себя колесно-шагающее шасси. Она может катиться как автомобиль. А может изгибаться как гусеница и буквально карабкаться на препятствия. Платформа спокойно преодолевает пересеченный рельеф местности, взбирается на лестничные марши под углом тридцать градусов, без проблем движется по снежной целине или торфяному покрову болот, глубина которых полметра, карабкается и перекатывается через вертикальные бетонные стены высотой метр.

На платформе можно доставлять боеприпасы или другие грузы подразделениям, которые находятся в сложной боевой обстановке. Или, загрузив взрывчаткой, использовать как сухопутную торпеду, у которой дальность хода - 30 километров. Мультикоптер "Часовой" обеспечивает визуальную разведку местности и помогает управлять самодвижущимися платформами.

Немало робототехнических комплексов активно используются для проведения инженерных работ и разминирования различных объектов в Сирии. Их тоже можно увидеть в рамках форума "Армия-2017".

Кстати, в саперном деле все более активно стала применяться нелинейная радиолокация. Она позволяет получить соответствующий отклик от любой электроники, даже просто от проводов. А поскольку современная минно-взрывная техника без электроники не обходится, радиолокационные миноискатели дают саперам более высокие шансы найти и обезвредить взрывоопасные предметы. Например, если классический миноискатель обнаруживает мину на расстоянии 0,6 метра, то радиолокационный "Коршун" с 20 метров. А специальный радар "Возница", устанавливаемый на автомобиле, "видит" заложенный у дороги фугас на удалении в 40 метров.

Свой большой парад ноу-хау традиционно показывают ижевские оружейники. Они значительно расширили номенклатуру выпускаемой продукции. Наряду со стрелковым оружием сейчас выпускаются робототехнические комплексы, беспилотные летательные аппараты, даже речные и морские катера, в том числе грозные ракетно-артиллерийские. .

Будет демонстрироваться и новинка, которая вызовет интерес у всех посетителей форума - гражданских и военных. Это электромотоциклы. Они предназначены для дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб полиции. Можно не сомневаться, что экологически чистые транспортные средства будут пользоваться спросом и среди населения.

Однако наибольший интерес, в том числе иностранных гостей, вызывает стрелковая экспозиция. Она пестрит новинками. Классические автоматы АК-12, АК-15, малогабаритный 5,45-мм автомат МА, 9-мм пистолет-пулемет Витязь-МО, глубоко модернизированная снайперская винтовка Драгунова СВДС. Совсем новое изделие - 7,62-мм самозарядная винтовка СВК. А еще 8,6-мм высокоточная снайперская винтовка ВСВ-338 и 18,5-мм армейский карабин специального назначения 18,5 КСА. И это далеко не полный перечень новинок.

Интересны экспозиции вузовской науки. Студенты и их преподаватели тоже предлагают военным немало интересных новинок. Например, МГТУ им. Н.Э. Баумана показывает совершенно безопасный снаряд для танковой 125-мм пушки, который можно и нужно использовать в учебном процессе. По баллистике он идентичен боевому осколочно-фугасному и кумулятивному.

На подлете к танку-мишени происходит разрушение пластиковой оболочки в пыль, и в танк летят маркеры. Существует три параллельных системы идентификации объекта. Лазерный дальномер, система оптического распознавания образов - аналогов в мире нет - маленькая инфракрасная система распознавания танков и других объектов. На танке-мишени предполагается устанавливать мачту с тремя метками, что позволит точно определить дистанцию до танка и на расстоянии 40-50 метров осуществить дистанционный подрыв снаряда.

Вокруг полигона устанавливается специальный радиолокационный периметр, который подрывает снаряд, если он случайно летит не туда, куда надо. То есть на охраняемой таким "забором" территории могут разворачиваться настоящие танковые бои с реальной стрельбой. Но они будут безопасны и подобны популярному ныне страйкболу.

Предварительные испытания показали эффективность таких снарядов. Выпускать их можно хоть завтра. Остается надеяться, что военные внимательно осмотрят разработку бауманцев и примут соответствующее решение.

Форумы "Армия" сложились и отформатировались. Можно говорить, что у нас появилась полноценная и обширная Выставка достижений оборонного хозяйства.