Новости

21.08.2017 15:04
Рубрика: Власть

Броня в новом формате

Колесные и гусеничные боевые машины меняют облик
Машины нового поколения в ближайшие годы станут поступать на вооружение Сухопутных войск. Отличаться от привычных танков и бронетранспортеров они будут всем - и внешним видом, и внутренним содержанием.
Экипажи машин "Патруль-А" и "Тайфун-К" (справа) защищены от бронебойных пуль и осколков мин. Фото: РИА Новости Экипажи машин "Патруль-А" и "Тайфун-К" (справа) защищены от бронебойных пуль и осколков мин. Фото: РИА Новости
Экипажи машин "Патруль-А" и "Тайфун-К" (справа) защищены от бронебойных пуль и осколков мин. Фото: РИА Новости

На параде в честь 70-летия Победы в 2015 году впервые были открыто показаны тяжелая гусеничная платформа "Армата", гусеничная боевая машина пехоты "Курганец-25" и колесный бронетранспортер "Бумеранг". При этом "Армата" демонстрировалась в виде танка Т-14 и тяжелой боевой машины пехоты Т-15. В дальнейшем на базе "Арматы" планируется выпускать инженерные машины и самоходные пушки. Возможно, она послужит основой для других боевых машин.

Если все танки послевоенного поколения чем-то были похожи друг на друга, то Т-14 "Армата" машина действительно нового уровня, отличающаяся от предшественников во всем.

Главное в том, что башня у танка необитаемая, три члена экипажа сидят в хорошо защищенной бронекапсуле. Это привело к тому, что и башня смотрится необычно - она как бы сварена из броневых листов различной толщины и под различными углами.

Под погоном башни находятся элементы активной защиты нового поколения. Такое их расположение повышает защищенность передней полусферы и боковых проекций от поражения как управляемыми ракетами, так и от выстрелов из гранатометов. Кроме этого башня со всех сторон, в том числе сверху, прикрыта новыми комплексами динамической защиты. Гусеницы и корпус также имеют достаточно мощную динамическую защиту.

На танке установлено множество оптико-электронных приборов, расположенных по периметру башни и корпуса. Это и системы управления огнем, и приборы ночного видения, и видеокамеры высокого разрешения.

Не менее чем танк интересна тяжелая боевая машина пехоты Т-15 базе "Арматы". Двигатель в этой БМП расположен спереди. Такая конфигурация обеспечивает дополнительную защиту экипажа и десанта, а также дает возможность организовать выход десанта с кормовой части. БМП Т-15 имеет очень мощную динамическую защиту, даже более развитую, чем на танке. Есть и комплекс активной защиты. Вооружена БМП тридцатимиллиметровой пушкой, несколькими пулеметами калибра 7,62 мм и четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами. Причем пусковые установки ракет защищены броневыми листами. На БМП установлены новейшие оптико-электронные комплексы отечественного производства, позволяющие обнаруживать и эффективно поражать даже малоразмерные цели днем и ночью в любую погоду. Управляемыми ракетами можно поражать не только любую бронетехнику противника, но и вертолеты с беспилотниками, попадающими в зону огня. Рассматривается вариант установки на Т-15 боевого модуля с одной и даже двумя 57-миллиметровыми пушками, что должно значительно повысить ее огневую мощь.

БМП на базе платформы ВПК-7829 "Бумеранг" можно было увидеть на военном параде на Красной площади 9 мая 2017 года. Фото: РИА Новости

Боевая машина пехоты "Курганец-25" отличается от БМП Т-15 на базе "Арматы" более легкой броней. Однако достаточное количество комплексов активной и динамической защиты делает эту БМП достаточно устойчивой к огневому воздействию противника. По общему комплексу технических и боевых характеристик и Т-15, и "Курганец-25" превосходят мировые аналоги. Впрочем, у "Арматы" аналогов вообще нет.

Колесный БТР "Бумеранг" - тоже новое поколение отечественных колесных бронетранспортеров. Его главное отличие от широко известных БТР-80 и БТР-90 в противоминной конструкции корпуса. На Западе давно уже выпускают бронетранспортеры, способные выдержать подрыв фугаса даже под днищем. У нас это сделано впервые. Из-за этого "Бумеранг" стал выше и вообще смотрится более громоздко, чем его советские предшественники. Однако он имеет хорошую защиту, в том числе динамическую. Выход десанта осуществляется с кормы, что на поле боя обеспечивает дополнительную защиту мотострелков. На шасси "Бумеранга" будут созданы различные инженерные, штабные и санитарные машины.

Сейчас и "Армата", и "Бумеранг", и "Курганец-25" проходят доводку и готовятся к серьезным испытаниям.

Помимо новых боевых колесно-гусеничных машин созданы и новые бронированные грузовики. Они проектировались в рамках проекта "Тайфун". Корпуса машин обеспечивают защиту от бронебойных пуль калибра 7,62 мм и противоминную защиту. Существует два типа "Тайфунов". Один создан специалистами КАМАЗа, это "Тайфун-К", другой конструкторским коллективом, создававшим автомобили "Урал", это "Тайфун-У". Обе машины уже неплохо зарекомендовали себя в войсках.

Власть Безопасность Армия Оружие XXI века