Новости

21.08.2017 19:40
Рубрика: Общество

Нотариус@cуд

Криминальные факты в интернете стали фиксировать нотариально
Нотариусы активно подключились к защите граждан от дурного воздействия в интернете. В том числе спасению детей от "слуг смерти", призывающих к самоубийству.
Теперь любители распространять клевету или оскорбления по Сети не останутся безнаказанными. Фото: Сергей Михеев/ РГ Теперь любители распространять клевету или оскорбления по Сети не останутся безнаказанными. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Теперь любители распространять клевету или оскорбления по Сети не останутся безнаказанными. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Задача нотариуса - зафиксировать факты, что кто-то вел с ребенком в Сети смертельно опасные речи. Ведь завтра переписка может исчезнуть, а суду нужны твердые доказательства. Напомним, недавно были приняты поправки в УК, которые ввели наказание за склонение подростков к самоубийству. Организаторы различных "групп смерти" в социальных сетях рискуют надолго сесть в тюрьму. Пропагандировать суицид - теперь уголовно наказуемо. Кроме того, увеличено наказание за травлю несовершеннолетних, закончившуюся самоубийством ребенка. Вовремя выявленный факт психологического воздействия на ребенка и удостоверенные надлежащим образом доказательства смертельно опасной переписки или иного воздействия на ребенка могут помочь доказать вину преступника.

Проблема же сбора доказательств решается с помощью нотариуса. Даже если преступники потом удалят переписку, выбросят телефоны и компьютеры, подготовленные нотариусом документы станут весомой уликой.

"Само обеспечение доказательств как нотариальное действие существует уже не один десяток лет, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате.- Однако сегодня, когда социальная активность россиян в интернет-пространстве очень высока и носит постоянный характер, наличие реально "работающих" в суде доказательств нарушения прав человека в Сети необходимо в самых разных ситуациях".

Нотариус фиксирует доказательства в интернете немедленно, без извещения каких-либо лиц

Это подтверждает и статистика. По данным Федеральной нотариальной палаты, ежегодно число обращений к нотариусу за подобной услугой растет в среднем на 15-20 процентов. За год нотариусами России было совершено почти 20 тысяч обеспечений доказательств в интернете.

Сам порядок нотариального действия по обеспечению доказательств в интернете выглядит следующим образом: нотариус заходит на указанную заявителем интернет-страницу со своего рабочего компьютера. Убедившись в наличии информации, которая, по мнению заявителя, нарушает его права и законные интересы, распечатывает необходимые страницы сайта.

Далее нотариус удостоверяет осмотренные страницы и составляет протокол осмотра сайта, в котором подробно описаны все действия нотариуса, содержание интернет-страниц, данные о заявителе, место и дата совершения нотариального действия. В качестве непосредственного доказательства факта правонарушения к протоколу прилагаются распечатанные и заверенные скриншоты интернет-ресурса. Дополнительно на диске или флеш-карте к протоколу могут быть приложены аудиозаписи, видеоматериалы, иллюстрации и т.д.

Нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страницы с такой информацией обладает повышенной доказательственной силой, как и любой другой нотариальный акт. Таким образом, у пострадавшего появляется реальный шанс компенсировать понесенный ущерб и моральный вред. А если речь об организаторе групп смерти, то доказательство от нотариуса поможет отправить преступника за решетку.

В целом же, как рассказывают эксперты, нотариусы помогают фиксировать многие вещи, с которыми потом должен разбираться суд. Например, факты троллинга, когда кто-то буквально поливает грязью человека в Сети. Так что за любую клевету, любые оскорбления в Сети можно привлечь к ответу.

Как подчеркивают эксперты, нотариальное действие по обеспечению доказательств совершается безотлагательно и без извещения каких-либо лиц.

Нередко к нотариусу обращаются за подтверждением факта незаконного использования взятых в Сети личных фото, видеоматериалов, авторских текстов, музыкальных произведений и других объектов интеллектуальной собственности. В случае таких нарушений своевременное обращение к нотариусу позволяет доказать обоснованность своих претензий в суде, даже если правонарушитель успеет удалить незаконно размещенный контент к моменту рассмотрения дела.

Жертвами пиратства часто становятся публичные люди, представители творческих профессий, что неудивительно. Например, не так давно нотариус помог выиграть дело модели, чью фотографию без спроса разместили на сайте в качестве рекламы одного из московских салонов красоты. При этом компенсацию получила не только героиня истории, но и фотограф - автор использованного снимка.

Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, нотариат, предлагая гражданам и бизнесу такую востребованную и отвечающую современным реалиям услугу, подтверждает свой статус одного из наиболее передовых правовых институтов.

Кстати, министерство юстиции России разработало законопроект, определяющий порядок формирования нотариальных архивов и их использования. Если инициатива будет одобрена, нотариальные палаты в каждом регионе страны создадут особые архивы, куда по истечении установленных сроков хранения будут поступать документы от всех нотариусов: свидетельства, доверенности, экземпляры брачных контрактов и соглашений об алиментах на детей и так далее. Граждане, чтобы получить какой-либо документ или архивную справку, должны будут обратиться в палату.

Обеспечение централизованного хранения нотариальных документов в нотариальной палате субъекта Российской Федерации облегчит поиск и восстановление нотариальных документов, а также снизит нагрузку на суды в части сокращения количества дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Как отмечает Федеральная нотариальная палата, установленный законопроектом новый порядок формирования и использования архивов позволит усовершенствовать систему нотариального делопроизводства и облегчить поиск и получение архивных документов как для граждан, так и для юридических лиц.

Общество СМИ и соцсети Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Семья и дети