Новости

21.08.2017 20:02
Рубрика: Власть

Трансформеры

Очередная некруглая годовщина "Августовской революции" 1991-го - 26 лет.

В сегодняшней охранительной парадигме, "революция" - любая, коммунистическая, антикоммунистическая, неважно - есть самое ужасное, что только может быть в стране. Война с внешним врагом - это сакральное, героическое, пафосное действо (да еще и гламурное вполне - уж кино-то врать не станет!). А Революция - позорище постыдное.

Жизнь любой Системы - и социально-политической, и биологической заканчивается

Между тем, хочешь - не хочешь, а "все имеет свой конец, свое начало". Жизнь любой Системы - и социально-политической, и биологической (например, организма) заканчивается. Иногда после тяжелой, продолжительной болезни, иногда - внезапно (инфаркт Системы или какой-то "несчастный случай"). Вот только организм "умер - значит умер", а Социальная Система так или иначе "перезагрузилась Революцией" и - продолжилась в новом виде ("реинкарнация"). Например, даже после чуть не самой радикальной в Истории Человечества Октябрьской Революции, в определенном смысле, Российская Империя, сменив вывеску, все-таки осталась, сохранила главное - Державно-бюрократическую хромосому...

Ну, а разрыв непрерывности время от времени НЕИЗБЕЖЕН, необходим для любой Системы - так уж этот Мир устроен.

Вопрос не в том, можно ли законсервироваться так, чтоб вообще никаких перезагрузок - ясно, что такая неподвижность невозможна. Вопрос только в размере и цене этих перезагрузок. Один вариант - микроскопические изменения (выборы парламента, президента, смена правительства), которые плавно СУММИРУЮТСЯ и на более-менее длинном отрезке имеют результатом глубокую, мирную ТРАНСФОРМАЦИЮ Системы (ср. США или ЕС 1980-х и 2010-х), сохраняя "стабильность - через перемены". Другой вариант - крупные, резкие перезагрузки, с "открытыми переломами". К числу последних можно отнести и социально-политическую Революцию 1989-1993, которая имела и геополитическую проекцию - распад СССР. Эпицентром этой революции были события 19-21 августа 1991-го.

Сегодня анализ этих событий любопытен во многих аспектах. Например, он много говорит о числе степеней ПРОЧНОСТИ политической Системы в России - причем в момент ее крайней слабости.

Резкое "обострение нужды и бедствий трудящихся масс" - бывали драки в очередях за продуктами. "Верхи не могут управлять по-старому". Верхи - раскололись, четко, формально. Были ДВЕ ЛЕГИТИМНЫХ ВЛАСТИ в одной Москве - Кремль и Белый дом!

"Низы не хотят жить по-старому". Вся советская идеология была "стерта в газетную пыль", полностью десакрализирована, оплевана, осмеяна. Все ждали "ужасного конца", который неизбежен и лучше, чем "ужас без конца".

И?

И - НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ЭТО, СИСТЕМА ДЕРЖАЛАСЬ! Держалась, хотя все Институты власти (от КГБ до Минфина) были полупарализованы. А Система оставалась - просто на инерции. И до самого ее краха так и не было сильных "толчков снизу". Только нелепое телодвижение самих носителей Центральной власти, у которых элементарно не выдержали нервы, сделало власть Кремля нелегитимной, окончательно обрушило Систему.

Да и сама "техника обрушения" показательна. В ответ на НЕЛЕГИТИМНЫЕ действия ГКЧП произошло - что? Майдан, толпа штурмует Кремль? Ничего похожего. По призыву ЛЕГИТИМНОЙ власти люди пришли ее защищать. И пришло-то к Белому дому около 50 000 чел., да еще "подходили-уходили" в эти дни около 500 000 - 1 000 000 сочувствующих. Это - из 10 000 000 москвичей (правда, ГКЧП вообще никто сочувствия не выражал). Вся же остальная Россия (не считая Ленинграда, где был "демократический мэр" Собчак) была в общем неподвижна.

Достаточно вспомнить эти обстоятельства, чтобы по аналогии оценить все сегодняшние разговоры как "демшизы", так и наиболее неистовых "охранителей" о шансах какой-либо "революции". Нет сейчас НИЧЕГО ПОХОЖЕГО на 1991-й, ни единого пункта, ни единого шанса - ни в чем. Даже на горизонте.

Другой интересный вопрос - механизмы трансформации Системы.

Ведь "танец маленьких ГКЧП" - это финал долгого кризиса власти, который формально можно отсчитывать хотя бы от "закона о кооперации" (1988).

Трудно судить, каковы были субъективные намерения "отцов Перестройки" (Горбачев, Яковлев), тем более, что все, естественно, менялось на ходу. Но объективно, со всем своим "больше Демократии, больше Социализма!", они работали на смену Системы Власти. Как впоследствии (особенно ясно в 2000-е) стало понятно, это была все-таки не столько "смена", сколько "мутация", трансформация Административной Вертикали.

"Танец маленьких ГКЧП" - это финал долгого кризиса власти

Так вот, первое, что интересно: все импульсы шли Сверху - Вниз. Горбачев не уставал накачивать: "надо перестраиваться! Медленно перестраиваетесь, товарищи!". А "процесс" все "не шел". Причем не шел в ситуации полуголода, полураспада экономики. Правда, более чем активно шел под национальными лозунгами - Прибалтика, Зап. Украина, Грузия. Но в России лед "не трогался", несмотря на усилия Ледокола.

Во-вторых, когда в итоге пиар-обстрела ИДЕОЛОГИЯ КПСС, на которой держалась легитимность Власти, разлетелась в пыль - никакой Альтернативной Системы ЦЕННОСТЕЙ (кроме голого цинизма!), как и никакой "новой элиты", так и не возникло. Именно поэтому так легко, плавно, ЕСТЕСТВЕННО восстановились - понятно, в новом формате - целые блоки Административной Системы, "очищенные от идеологии". "Кто-то" же управлять должен - а никто другой так и не явился.

Третье. Вечные самозапугивания "бессмысленным и беспощадным бунтом" - так и остались литературными упражнениями. Никакого политического насилия в России - не было (да, собственно, его почти не было и нигде в СНГ). Как видно, лимит на насилие, как и лимит на Идеологию, наша популяция исчерпала в 1917-1953 г. - на сотни лет вперед.