Новости

21.08.2017 14:43
Рубрика: Власть

Противнику не поздоровится

Боеприпас для "Солнцепека" модернизируется
На международном военно-техническом форуме "Армия-2017" представлены современные боеприпасы для уникального артиллерийского комплекса ТОС-1А "Солнцепек", который сейчас успешно применяется Российскими вооруженными силами в борьбе с террористами в Сирии. В НПО "СПЛАВ" "РГ" рассказали о принципе работы уникального снаряда и планах по его дальнейшей модернизации.

В последние годы на видеокадрах российских военных учений и в хронике боев с террористическими группировками в Сирии часто мелькала странная машина - этакий многоствольный танк. Она полюбилась телеоператорам за "красивую" картинку. В месте попадания снарядов, выпущенных из 24 стволов установки, возникало поле огня, который охватывал все вокруг. Это страшное оружие, от которого не спасают укрытия, называется ТОС-1А "Солнцепек".

Залп тяжелого огнемета направляет в район расположения противника высокоточные термобарические боеприпасы всего за 6 секунд. Стена огня в районе их падения не оставляет шансов технике и живой силе даже в хорошо подготовленных укрытиях. Огонь выжигает все пространство на площади в четыре гектара. Один такой удар может кардинально изменить положение на участке фронта. "Солнцепек" не только наносит серьезный урон, но и деморализует противника. В ходе боевых действий применение тяжелой огнеметной системы не раз приводило к паническому бегству членов незаконных бандформирований.

Секрет такой боевой эффективности "Солнцепека" кроется в его боеприпасе - разработанном НПО "СПЛАВ", неуправляемом реактивном снаряде калибра 220 мм в термобарическом снаряжении.

"Взрыв, который производит снаряд "Солнцепека", относится к типу "взрывное горение", - рассказал генеральный конструктор НПО "СПЛАВ" Николай Макаровец. Боеприпас подрывается у поверхности цели, в результате чего содержащееся в нем взрывчатое вещество смешивается с воздухом и воспламеняется. Происходит объемно-детонирующий подрыв. Огненная смесь распространяется по рельефу местности и укрытиям. Возникают основные поражающие факторы - высокотемпературное поле и ударная волна, которая стелется по земле, от нее нельзя спрятаться в окопе или блиндаже - она проникает везде".

Стена огня в районе падения боеприпасов не оставляет шансов технике и живой силе противника

Комплекс "Солнцепек" обеспечивает стрельбу на дистанции до 6 километров, что находится на пределе дальности даже самых современных противотанковых комплексов. Высокая точность прицеливания обеспечивается системой управления огнем, в которую интегрирован дневной и ночной визуальный каналы, лазерный дальномер, датчик крена и баллистический вычислитель. Все это позволяет экипажу открыть огонь по цели всего через полторы минуты после ее обнаружения.

"Солнцепек" был принят на вооружение российской армии в 2001 году и до сих пор не имеет зарубежных аналогов. От современных российских и иностранных реактивных систем залпового огня "Солнцепек" отличается возможностью работать на передовой, максимально оперативно оказывая мощнейшую огневую поддержку пехоте и танкам. В качестве базы для "Солнцепека" был выбран танк Т-72. Такая платформа позволяет ему не только передвигаться в составе танковых и мотострелковых подразделений, но и находиться на расстоянии прямого огневого контакта с противником. Тяжелая броня танка надежно защищает экипаж. Пусковой пакет со снаряжением имеет броневую защиту от пуль и осколков.

ТОС-1А способна развивать скорость до 60 километров в час и преодолевать препятствия высотой 0,85 метра, проходить брод глубиной 1,2 метра и ров шириной до 2,8 метра. Максимальный угол подъема машины составляет 30 градусов, а угол крена - 25 градусов. При этом боевая машина тяжелой огнеметной системы может быть полностью интегрирована в систему автоматизированного управления подразделения. Для этого она оборудована самыми современными средствами связи. В остальном "Солнцепек" обладает всеми возможностями основного боевого танка, на базе которого он создан - защитой от оружия массового поражения, фильтровентиляционной установкой, системой маскировки и пожаротушения и оборудованием для самоокапывания.

Кроме того, в состав комплекса "Солнцепек" входят транспортно-заряжающие машины, с комплектом погрузочно-разгрузочных устройств. Их гидравлические двухрежимные крановые установки, позволяют полностью перезарядить установку всего за 24 минуты. Важнейшей особенностью "Солнцепека" стала улучшенная защита боекомплекта. Она позволила существенно повысить безопасность экипажа.

ТОС-1А пользуется высоким спросом на международных рынках вооружения. Кроме России "Солнцепек" используется и другими вооруженными силами иностранных государств. Еще целый ряд стран хотели бы заполучить эту артиллерийскую систему в свой арсенал.

Тем временем для вооруженных сил России инженеры и ученые НПО "СПЛАВ" готовят новую модернизированную версию "Солнцепека". Основные изменения коснутся боеприпаса. В ходе модернизации планируется существенно повысить его основные характеристики. И перевести систему на колесное шасси.

Улучшенная защита боекомплекта позволила существенно повысить безопасность экипажа "Солнцепека"

"Работы ведутся в направлении повышения точности и дальности ведения огня. Перед нами стоит задача приблизиться к дальности стрельбы традиционных РСЗО, сохранив при этом эффективность, присущую "Солнцепеку". В основе этой работы лежит модернизация боеприпаса. Не раскрывая всех подробностей, могу отметить, что нашим инженерам удалось далеко продвинуться в этом вопросе", - сообщил генеральный директор НПО "СПЛАВ" Владимир Лепин.

Нет сомнения, что модернизированный "Солнцепек" будет востребован российскими военными и армиями других стран. Интерес к этой разработке в ходе форума "АРМИЯ-2017" не останется без внимания иностранных делегаций целого ряда стран.