20idei_media20
    21.08.2017 20:30

    Мосгорсуд признал арест обвиненных в растрате банкиров законным

    Банкиры останутся под арестом
    Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу защиты трех топ-менеджеров столичного ДС-Банка на их арест. И признал меру пресечения законной.

    В крупной растрате более чем в полмиллиарда рублей обвиняются и.о. председателя правления ДС-Банка Игорь Синюхин, президент банка Федор Цырульник, начальник управления кредитования Александр Вдовин.

    Попали также в это уголовное дело неработающие Андрей Кузнецов и Виталий Вергизов, которые, по версии следствия, занимались поиском фирм-однодневок. Экс-банкиры находятся под стражей, а Цырульник и Вергизов сбежали от следствия и объявлены в розыск.

    По данным следствия, в конце апреля 2016 года члены организованной группы, в которую входили контролирующие ДС-Банк лица и его руководящие работники, зная о допущенных при ведении банковской деятельности нарушениях и предстоящем отзыве лицензии, перечислили на счета семи фирм-однодневок 585 миллионов рублей. Перевод денег был оформлен под видом выдачи кредитов, которые, по версии следствия, носили в действительности заведомо фиктивный и невозвратный характер.

    Все деньги были переведены на счета более 25 различных организаций в других банках. При этом за несколько дней до хищения соучастники прекратили исполнять клиентские платежи под предлогом технических проблем в системе дистанционного банковского обслуживания. И затем повредили серверы с автоматизированной банковской системой, а клиентские и кредитные досье и другие документы и оргтехнику вывезли из банка и спрятали.