Новости

21.08.2017 15:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Патриарх Кирилл назвал проблемы реставрации Соловков

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел заседание попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. В заседании приняли участие министр культуры Владимир Мединский, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
 Фото: Павел Кононов/РГ  Фото: Павел Кононов/РГ
Фото: Павел Кононов/РГ

Как сообщает Московская патриархия, на мероприятии были озвучены вопросы восстановления и реставрации объектов культурного наследия, а также развития инфраструктуры Соловецкого архипелага.

Владимир Мединский сообщил, что накануне было подписано распоряжение о финансировании реставрационных и ремонтных работ на 18 объектах монастыря в объеме 1,36 миллиарда рублей и выделении 70 миллионов рублей на разработку документации и археологические изыскания. Планируется, что ежегодный объем выделенных из федерального бюджета средств составит не менее 400 миллионов рублей.

Однако сейчас на Соловках есть затруднения с исполнением контрактов. Так, по состоянию на начало августа 2017 года было выполнено только 12 процентов от планируемого объема работ на 149 миллионов рублей.

- В прошлом году на эту же дату работы были выполнены лишь на 70 миллионов рублей, или семь процентов от годового плана, - отметил глава РПЦ. - Мы увеличили использование средств на пять процентов, но это лишь ничтожный мизер по сравнению с теми возможностями финансирования, которые на сегодня реально имеются.

По словам патриарха Кирилла, проблема с ремонтными работами на Соловках остается прежней: низкий уровень освоения бюджетных средств, выделенных на реставрацию.

- Работы по сохранению и развитию Соловецкого архипелага не выполняются должным образом и многие из них фактически заморожены,- подытожил он.

Министр культуры предложил создать специальный общественный или государственный фонд по восстановлению Соловецкого архипелага. Также, по словам Мединского, в скором времени планируется заменить подрядчика на некоторых объектах Соловков.

Кроме того, глава РПЦ отметил, что хотел бы обратить особое внимание на реставрацию башен и стен Соловецкого монастыря.

- Их очистка от лишайника вызвала негативные отзывы как в научном сообществе, так и в СМИ. Специалисты утверждают, что внешний вид башен и стен, которые являются визитной карточкой Соловков, в случае их очистки от лишайника изменится. Нужно изучить эту тему еще раз, - сказал он.

Также патриарх Кирилл обратил внимание на состояние инфраструктурных объектов поселения Соловецкое. К примеру, федеральное финансирование запланировано на строительство канализационных сетей, коллекторов и очистных сооружений. Но, как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, работы по устройству сетей водоснабжения сегодня финансируются регионом, тогда как для их завершения необходима федеральная поддержка.

Игорь Орлов сообщил также, что за счет федерального бюджета на Соловках планируется построить взлётно-посадочную полосу длиной до двух километров, а за счет частного инвестора - новый пассажирский терминал. Стоимость работ оценивается в 2,5 миллиарда рублей.

По словам генерального директора аэропорта "Архангельск" Ваге Петросяна, сегодня проводится конкурс по выбору проектной организации для проведения оценки расширения и удлинения взлётно-посадочной полосы. Все эти работы должны будут получить соответствующее заключение ЮНЕСКО.

Общество Религия Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники