20idei_media20
    21.08.2017 20:13

    Серию необычных решений суда пришлось выполнять новгородским приставам

    Приставам пришлось снимать занавески в коммуналке
    Серию необычных судебных решений пришлось выполнять судебным приставам в Новгородской области: жильцов некоей коммунальной квартиры поочередно заставляли то убирать кастрюли с газовой плиты, то освобождать полки от банок, то снимать занавески.

    Все это - отголоски страшной соседской войны, разгоревшейся в отдельно взятой коммунальной квартире. Жильцы, не сумев ужиться, поочередно подавали иски друг на дружку за то, что соседские банки и кастрюли постоянно заползали на чужую территорию.

    Как рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области, две комнаты в трехкомнатной квартире занимает семья. Еще в одной комнате живет одинокая женщина.

    Первый судебный удар нанесли семейные жители. Они в судебном порядке заставили женщину-соседку убрать кастрюли с газовой плиты и лишние вещи из кухни, освободить полки от банок и другого имущества.

    "Судебные приставы привлекали для исполнения судебного решения в качестве понятых соседей, старшего по дому, предоставляли сторонам исполнительного производства возможность высказать свои требования в письменном виде, чтобы очередные встречи все же приводили к компромиссу, - рассказывают в службе судебных приставов. - В итоге по кухне удалось добиться положительного результата и фактического исполнения документа".

    Женщина доказала в суде, что соседские занавески бросают тень на ее горшки и мешают цветам расти

    Проще говоря, кастрюли были передвинуты, полки очищены. Соседи, в чью пользу было вынесено решение, подписали акт, что всем довольны. Однако и соседка оказалась не так проста, у ней тоже нашлось что предъявить обидчикам.

    Как рассказывают судебные приставы, новгородка нанесла "ответный удар" и через суд добилась того, чтобы общую лоджию прекратили использовать в качестве кухни. Заодно женщина решила добиться поступления света для растений, а для этого надо снять соседские занавески. Суд, рассмотрев все доводы, встал на ее сторону. И судебным приставам пришлось вновь идти по знакомому адресу, чтобы на этот раз снимать занавески.

    "Сейчас люди в погонах контролируют "освобождение оконных проемов на кухне от занавесок и иных материалов, препятствующих прохождению света", - рассказывают в региональном управлении ведомства. - По мнению взыскательницы, занавески мешают ее горшкам с цветами, которые расположены на кухонном подоконнике".

    По словам представителей службы, на исполнении у новгородских приставов находится более тысячи подобных документов, по которым граждане делят, например, земельные участки, заборы, дома. Под эту категорию попадают и дела, когда разведенные родители через суд делят время общения со своими детьми.

    На юридическом языке это называется неимущественными исками. Проще говоря, когда с ответчика требуют не денег, а чего-то иного. Он должен, например, передвинуть забор на участке. Или снести самовольно построенный сарай. Или удалить из Интернета свою негативную запись - такие решения встречаются все чаще.

    А в Челябинской области недавно приставы заставили сельских жителей очистить от щепок и веток делянки в лесу. Жители окрестных деревень получили разрешение на вырубку леса для личных нужд, но потом за собой не убрали. Но лес беспорядка не терпит, и лесхоз заставил граждан через суд провести уборку на делянках. В целом число неимущественных исков растет.