Новости

21.08.2017 10:57
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В России создадут пассажирский экраноплан "Чайка-2"

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В России в 2020-2022 годы планируется создать морской многоцелевой экраноплан "Чайка-2". Макет новой разработки будет представлен в Кубинке на Международном военно-техническом форуме, который стартует 22 августа.

На совместной экспозиции петербургского НПО "Радар ммс" и нижегородского Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева можно будет даже примерить на себя роль пилота "Чайки-2" - с макетом экраноплана будет синхронизирован пилотажный стенд, созданный для обучения и тренировки экипажа, а также тестирования и отладки программно-аппаратных решений.

Как отмечают в пресс-службе петербургского предприятия, "Чайка-2" сможет разгоняться до 450 километров в час, взлетать как с аэродрома или прямо с воды и перевозить до сотни пассажиров либо до девяти тонн грузов.

"Эраноплан предназначен для перевозки пассажиров и грузов в морских прибрежных районах, а также для решения специализированных задач МЧС, - добавляют в ЦКБ имени Алексеева. - Способен выходить на необорудованное побережье с уклоном до пяти градусов. Базируется на воде и на аэродроме 2 класса. Может использоваться в качестве служебного транспорта, санитарного экраноплана или для мониторинга экологической обстановки во внутренних акваториях.

Кроме того, "Чайка-2" будет способна переходить в режим обычного самолета (как известно, классические экранопланы не могут подниматься выше нескольких метров от земли, льда или воды, чтобы сохранить эффект динамической воздушной подушки), что позволит более широко использовать новый аппарат в труднодоступных районах.

Справка "РГ"

Разработкой первой "Чайки" нижегородское ЦКБ занималось еще в 1970-х годах. Однако в 1974-м проект был окончательно закрыт после аварии на десантном экраноплане "Орленок", который в итоге не прошел испытания и так и не был сдан ВМФ.