20idei_media20
    21.08.2017 19:41

    "Роснефть" закрыла сделку по приобретению индийской компании EOL

    Компания "Роснефть" успешно закрыла стратегическую сделку по приобретению 49 процентов акций индийской нефтеперерабатывающей компании Essar Oil Limited (EOL).

    Одновременно о закрытии сделки по приобретению 49,13% EOL объявил консорциум международных инвесторов, в который входят европейский трейдер Trafigura и группа UCP. Ценовые параметры сделки соответствуют ранее подписанным обязывающим документам. Проект, включающий в себя НПЗ Vadinar, глубоководный порт, резервуары, электростанцию, а также сеть из более 3500 АЗС, которая считается крайне прибыльной в связи с устойчивым ростом спроса на высококачественные нефтепродукты, предоставляет уникальные возможности для синергии как с существующими активами, так и с будущими проектами "Роснефти".

    Приобретение доли в одном из крупнейших и самых современных нефтеперерабатывающих заводов в Индии позволит "Роснефти" выйти на перспективный индийский рынок и усилить позиции торгового подразделения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. После закрытия сделки у компании появится большой потенциал для расширения присутствия на рынках таких стран АТР, как Индонезия, Вьетнам, Австралия и на Филиппины.

    Комментируя закрытие сделки, главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин заявил: "С сегодняшнего дня начинается новый этап в жизни EOL. Совместно с нашими партнерами мы намерены существенно повысить финансовые показатели предприятия и в среднесрочной перспективе одобрить стратегию по развитию активов. Закрытие сделки знаменательно и для "Роснефти" - компания вышла на высокоперспективный и быстрорастущий рынок АТР. Приобретение доли в НПЗ Vadinar создает уникальные синергетические возможности с существующими активами "Роснефти" и будет способствовать росту эффективности поставок в другие страны региона".

    У "Роснефти" появился большой потенциал для расширения присутствия в Индии и на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона

    Новые акционеры глубоко заинтересованы в инвестициях, самых масштабных в истории внешних вложений в данный сектор в Индии. Варианты развития актива включают строительство установки для каталитического крекинга остаточного сырья и производства полипропилена. Кроме того, разработан высокорентабельный проект увеличения производительности НПЗ на 4 миллиона тонн в год. Этот проект может быть осуществлен посредством внешнего финансирования и с минимальным использованием оборотного капитала EOL. По оценке компании, это не потребует дополнительных инвестиций со стороны акционеров. Осуществление проекта возможно в 2017-2022 годах. А долгосрочный план в целом предусматривает удвоение производительности нефтеперерабатывающего завода и строительство нефтехимического завода.

    Сегодня самое время для долгосрочных инвестиций в Индию. Во-первых, ВВП страны продолжает расти более чем на 7 процентов в год. По данным МВФ, в следующем году рост ВВП достигнет 7,7 процента, что сразу сделает Индию страной с самой быстрорастущей экономикой среди всех ключевых стран мира. Во-вторых, прогнозируется серьезный рост объемов продаж автомобилей, что может означать повышение спроса на нефть, который уже сейчас растет примерно на 10 процентов в год. Последние исследования показали, что на этапах особенно быстрого роста доля автовладельцев увеличивается в два раза быстрее, чем ВВП на душу населения. В результате это даст Индии 10-процентную долю мирового автопарка и более чем 10 процентов общемирового спроса на нефть.

    Аналитики "UBS" позитивно оценивают сделку: "НПЗ Vadinar представляет собой крупномасштабный нефтеперерабатывающий завод высокой сложности (индекс Нельсона - 11,8), который должен увеличить объем переработки "Роснефти" примерно на 7%. Кроме того, сделка открывает для "Роснефти" быстрорастущий индийский рынок и позволит выстроить трейдинговый бизнес в регионе". "В целом, "Роснефть" в последние годы активно совершенствует управление своим портфелем активов, - продолжают аналитики. - Мы оцениваем вклад в чистую прибыль "Роснефти" на уровне 500 млн долларов или порядка 6% от данного показателя с 2018 г. Мы полагаем, что дополнительный потенциал лежит в оптимизации поставок сырой нефти".

    "Выход на розничный рынок Индии может оказаться своевременным, поскольку потребление нефтепродуктов возобновило рост после перерыва, связанного с денежной реформой, и происходит либерализация внутреннего рынка моторного топлива и СУГ", - считают аналитики "Уралсиб".

    "Это часть огромной сделки по обмену активами с Индией, - отмечает директор Инфо-ТЭК Терминал Рустам Танкаев. - Индийские компании получили пакеты акций добывающих активов "Роснефти" в России, а в обмен "Роснефть" получила 49 % в компании Essar Oil. Эта компания имеет очень серьезные активы. Во-первых, это, конечно же, нефтеперерабатывающий завод в городе Вадинар. Вадинар - портовый город, завод по мощности примерно в два раза больше, чем Московский нефтеперерабатывающий завод. Он обеспечен огромной сбытовой сетью, и эта сеть очень быстро развивается. Кроме того, компания владеет нефтеналивным портом в Вадинаре, который связан с заводом, и это позволяет как получать нефть с моря, так и отправлять морем на внешний рынок нефтепродукты. По своим характеристикам порт примерно равен нашему Новороссийску. Вся эта система активов позволяет "Роснефти" получить доступ к 20% нефтяного и наиболее перспективного в мире нефтепродуктового рынка Индии".

    "Роснефть" не случайно сделала ставку на индийскую нефтепереработку и розницу - это было весьма дальновидное решение. В результате прорыва в Индию "Роснефть" получает серьезный источник дополнительного финансирования освоения крупных месторождений Восточной Сибири и не просто гарантию сбыта добываемой на них нефти, но и прямой доступ на внутренний рынок Индии - четвертый в мире по импорту нефти", - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.