Новости

21.08.2017 14:37
Рубрика: Власть

Квантовый скачок

Российско-индийская компания создает ракету будущего
Сверхзвуковая управляемая ракета "БраМос" стала символом успешной производственной кооперации России и Индии в сфере обороны. Управляющий директор российско-индийского СП "БраМос Аэроспейс" Судхир Кумар Мишра рассказал "РГ" об экспортных перспективах не имеющей аналогов в мире крылатой ракеты, о новых разработках российско-индийской компании, а также назвал сроки появления первого прототипа гиперзвуковой ракеты.

Ракета "БраМос" уже принята на вооружение как сухопутных войск Индии, так и ВМС. Как ее оценивают индийские военные?

Судхир Кумар Мишра: Многоцелевая ракета "БраМос" уже используется всеми видами Вооруженных сил Индии: сухопутными войсками, ВМС и ВВС. Наши ВВС удовлетворены версией "БраМос" класса "земля-земля" и сейчас ожидают финальных испытаний ракеты класса "воздух-земля" на фронтовом истребителе Су-30 МКИ. Что касается сухопутных войск, то "БраМос" сформировал основу огневой мощи их артиллерии, а на передовых кораблях индийских ВМС ракеты "БраМос" развернуты в качестве основного вида ударного оружия. Все это ясно показывает, насколько важен проект "БраМос" для индийского военного руководства.

Какие экспортные перспективы у ракеты, кто ее потенциальные заказчики и когда мы услышим о первых экспортных поставках в третьи страны?

Судхир Кумар Мишра: Современная многоцелевая ракета мирового класса "БраМос "не имеет аналогов. Ни одна страна в мире не обладает сегодня такой выдающейся технологией для разработки тактических, многоцелевых и мультиплатформенных сверхзвуковых ракет, причем это ракета, которая работает во всех средах боевого применения: и в море, и в воздухе, и на земле.

Много стран заинтересовано в их приобретении, и мы надеемся, что сможем экспортировать "БраМос" в страны, дружественные и Индии, и России. Компания "БраМос Аэроспейс" способна нарастить объемы выпускаемой продукции, увеличив мощность налаженных цепочек поставок для выполнения экспортных заказов.

Интеграция "БраМос" с истребителем Су-30 МКИ уже завершена? Какие новые возможности получит Су-30 МКИ с этой ракетой?

Судхир Кумар Мишра: Российско-индийское стратегическое партнерство вышло на новый уровень. Фото: Пресс-служба компании "БраМос Аэроспейс"

Судхир Кумар Мишра: "БраМос" уже интегрирован в истребитель Су-30 МКИ. Мы провели демонстрационный испытательный полет с авиационным вариантом ракеты, а также провели успешные испытания ее сброса с самолета. Ожидаются огневые испытания ракеты.

Как только мы их завершим, оружие поступит в войска. Истребители Су, оснащенные ракетами "БраМос", станут смертоносной боевой платформой, способной выполнять задачи на дальних дистанциях, уничтожать наземные и надводные цели с высокой точностью без приближения к ним.

Какие еще авиационные платформы могут быть оснащены ракетой "БраМос"?

Судхир Кумар Мишра: Пока 2,5-тонной ракетой могут быть оснащены истребители Су, но мы планируем разработать более легкий и меньший по размерам вариант ракеты, которой также можно будет вооружать самолеты других классов.

Заинтересованы ли российские военные в приобретении ракет "БраМос"?

Судхир Кумар Мишра: В 1998 году межправительственное соглашение, заключенное между нашими странами, включало пункт, согласно которому Россия может приобретать и принимать на вооружение ракеты "БраМос". Российские военные сейчас приобретают множество новых платформ, как морских, так и авиационных, которые могут быть оснащены ракетой БраМос. Российская сторона тщательно следит за разработкой авиационной версии "БраМос", и мы искренне надеемся, что они будут рассматривать ее для размещения на своих истребителях Су палубного базирования.

На передовых кораблях индийских ВМС "БраМос" развернуты в качестве основного вида ударного оружия

Как идут работы по созданию уменьшенной модификации "БраМос"? Где она сможет применяться?

Судхир Кумар Мишра: Работа над новой версией, которая называется "БраМос-НГ", находится на этапе разработки внешнего облика. Она будет меньше, легче и намного "интеллектуальнее" нынешней, а также будет иметь повышенную поражающую способность. "БраМос-НГ" с уменьшенным размером и весом можно будет оснастить немалое число как существующих, так и перспективных боевых платформ, как морских, так и авиационных.

Как движется совместная работа "БраМос Аэроспейс" и "НПО машиностроения" по созданию гиперзвуковой версии ракеты?

Судхир Кумар Мишра: Этот проект для нас сейчас наиболее привлекателен. Эта будущая ракета, которая может быть названа БраМос-II(К), будет своего рода "квантовым скачком" в ракетостроении, при условии ее успешной разработки и испытаний. И "БраМос Аэроспейс", и "НПО машиностроения" начали совместные подготовительные работы в этом направлении, и мы надеемся, что прототип этой новой ракетной системы появится через 5-7 лет.

В следующем году российско-индийское предприятие Brahmos Aerospace отметит 20-летие. Как вы можете оценить это сотрудничество?

Судхир Кумар Мишра: "БраМос Аэроспейс", которое считается одним из самых успешных СП в мире в сфере обороны, произвело и поставило в ВС Индии выдающееся современное тактическое вооружение, которое не имеет аналогов в мире. Мы очень гордимся, что выступаем "на передовой" мирового рынка управляемых ракет, где "БраМос" - непререкаемый лидер и останется им в обозримом будущем, так как компания внедряет в свою продукцию новые для ракетостроительной отрасли технологические решения.

Российско-индийская совместная программа показала великолепные результаты за довольно короткий промежуток времени. СП способствовало развитию национального ВПК Индии. Это само по себе огромное достижение для нас.

С совместными разработкой и производством боевого комплекса "БраМос" российско-индийское стратегическое партнерство вышло на новый уровень, и мы надеемся, что такая модель взаимодействия выльется в другие проекты и виды сотрудничества между нашими странами.

Власть Безопасность Армия