Новости

21.08.2017 08:49
Рубрика: В мире

Афганский излом

Трамп присматривается к полезным ископаемым Афганистана
В понедельник вечером (приблизительно в 21:00 по вашингтонскому времени - в 05:00 вторника по Москве) глава Белого дома Дональд Трамп должен представить новую стратегию США в Афганистане. По некоторым данным, ее ключевым положением станет отправка в эту азиатскую страну дополнительного контингента американских военнослужащих в количестве около 4 тысяч человек.

Вместе с тем, как отмечает Reuters, Дональд Трамп, как опытный бизнесмен, пристально смотрит на минеральные богатства Афганистана, чтобы помочь этой стране компенсировать расходы на 16-летнюю войну и финансировать усилия по ее восстановлению, которые уже стоили Западу, преимущественно США, 117 миллиардов долларов.

В результате исследования, проведенного экспертами Геологической службы Соединенных Штатов в середине 2000-х годов, выяснилось, что сырьевые месторождения в Афганистане имеют потенциальную ценность в размере до 1 триллиона долларов. Именно этот запас природных богатств афганские и иностранные официальные лица расценивают как вероятный ключ к экономической независимости Афганистана.

Помимо месторождений золота, серебра и платины, в Афганистане имеется значительное количество железной руды, урана, цинка, тантала, боксита, угля, природного газа и особенно меди, что особенно ценно, учитывая нехватку новых медных рудников во всем мире.

По некоторым сообщениям, Афганистан даже может стать "Саудовской Аравией лития" благодаря огромным запасам этого вида сырья, используемого в телефонах и электромобилях.

Но отсутствие базовой логистики - приемлемых для транспортировки автомобильных и железных дорог, необходимых для экспорта медного концентрата или железной руды, повсеместная коррупция, тотальная бюрократия, растущая активность как "Талибана", так и ДАИШ (группировок, запрещенных в РФ), пока полностью препятствуют попыткам Кабула при поддержке иностранцев разрабатывать горнодобывающий сектор и позволить ему стать стратегической отраслью афганской экономики.

Даже такие крупные проекты, как медный рудник Мес Айнак, разрабатываемый китайским горнодобывающим консорциумом, "находятся на нулевом уровне". "Практически отсутствует активная добыча (сырья) и проводится очень мало исследований в этом секторе, если таковые вообще имеются", - заявил Ли Фогельман, директор торгового банка Hannam & Partners в Лондоне.  Афганская золотодобывающая компания выиграла лицензию на разработку месторождения меди в Балхабе на севере Афганистана в 2012 году, однако работы здесь практически так и не начинались.

По мнению Уильяма Берда, эксперта по развитию в Институте мира Соединенных Штатов, в Афганистане процветает "промышленное мародерство" огромных масштабов. Небольшие и среднего размера шахты действительно существуют, однако многие из них находятся за пределами государственного контроля, извлекают собственную выгоду из мощных ресурсов, лишая афганскую казну приблизительно 300 миллионов долларов в виде неоплаченных налогов.

Афганские официальные лица с приходом к власти новой американской администрации пытаются повысить интерес Вашингтона к разработке запасов полезных ископаемых в стране. "Президент Трамп остро интересуется экономическим потенциалом Афганистана", - заявил агентству Reuters в июне Хамдулла Мохим, посол Афганистана в Вашингтоне.

Американские официальные лица сказали в интервью агентству, что Трамп заявил на встрече с советниками в Белом доме в июле, что Соединенные Штаты должны потребовать долю минеральных богатств Афганистана в обмен на помощь афганскому правительству. Но частные инвесторы пока относятся к этой идее настороженно - во многом из-за отсутствия в Афганистане логистических и экспортных связей, а также реальной угрозы прихода к власти в этой стране уже в ближайшее время исламистов. По оценкам экспертов, потребуются годы, чтобы Вашингтон и его союзники смогли добиться значимой победы в Афганистане над боевиками всех мастей.

Кроме того, даже если частные армии будут наняты для защиты шахт от нападения исламистов, стоимость транспортировки минералов за границу, вероятно, будет непомерно высокой, пока не будет обеспечена безопасность всей территории Афганистана, включая ее отдаленные приграничные районы. Так, согласно исследованию министерства горного дела Афганистана, некоторые из наиболее перспективных месторождений лития в этой стране находятся в восточной провинции Газни и в далеком южном районе Голде Зерех в провинции Гильменд. Речь идет о районах, которые находятся под полным контролем талибов, которые уже заявили о том, что намерены всячески срывать планы Кабула и Запада по освоению месторождений лития.

Согласно программе доноров, согласованной в Токио в 2012 году, Афганистан должен был зарабатывать миллиард долларов в год в результате добычи сырья к 2017 году, но эти ожидания так и не оправдались.

За первые 11 месяцев прошлого финансового года правительство Афганистана получило только 18 миллионов долларов доходов от освоения сырьевых месторождений. В Кабуле прогнозируют, что отметка в миллиард долларов может быть достигнута только к 2029 году. "Призрачно думать, что полезные ископаемые спасут Афганистан в обозримом будущем", - заявил один из высокопоставленных западных дипломатов в Кабуле.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Афганистан Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники