20idei_media20
    21.08.2017 19:38
    Рубрика:

    Стали известны наиболее частые причины изъятия рыбы из продажи

    Рыбу накачивают водой для большего веса
    Более 20 тонн рыбы и морепродуктов забраковал Роспотребнадзор в магазинах по итогам проверок в первом полугодии этого года. 6,5 процента их слишком долго и неправильно хранились, оказались с душком. И в рыбе уже появились опасные микроорганизмы. Употреблять такую рыбу в пищу категорически запрещено.

    А вот рыба с избыточной глазурью для здоровья неопасна. Зато сильно бьет по кошельку. По нормам масса глазури в замороженной рыбе не должна превышать 5 процентов. В продукции из разделанных или очищенных ракообразных - 7 процентов. Из неразделанных ракообразных - 14 процентов. И производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без глазури.

    Наиболее частые причины изъятия рыбы из продажи: нарушение сроков реализации и условий хранения, избыток глазури

    Как поясняют в Роспотребнадзоре, недобросовестные производители намеренно накачивают свой товар водой, чтобы увеличить вес. В результате люди покупают за большие деньги лед, который может составлять до 50 процентов веса рыбной продукции. Грешат такими уловками в основном производители из стран Юго-Восточной Азии. Свыше 20 процентов зарубежной рыбной продукции содержало избыточное количество глазури. Отмечается, что доля импортной рыбопродукции с такими нарушениями в три раза выше, чем отечественной. Однако проверять иностранных производителей Роспотребнадзор не может, нет полномочий. Штрафует продавцов. Максимальный штраф для магазина, впервые попавшегося на нарушениях, 30 тысяч рублей. За повторное нарушение - 50 тысяч с конфискацией товара.

    И все равно покупателям надо быть бдительными. В магазинах и на рынках продается свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая рыба. Свежеморожеными считаются рыбные продукты, подвергнутые быстрому воздействию низких температур. Если их правильно хранить и потом разморозить, они по вкусу и питательной ценности почти не уступят свежей рыбе.

    20 процентов проверенной Роспотребнадзором зарубежной рыбной продукции содержало избыточное количество глазури. Ведомство отмечает, что доля импортной рыбопродукции с такими нарушениями в три раза выше, чем отечественной

    У свежемороженой рыбы цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами. Тушка цельная и твердая, но не "каменная". Пахнет морем. Рыба с желтоватым оттенком и темными пятнами? Значит, она не раз разморожена и заморожена вновь. Мякоть слоится и расползается. Лучше пройти мимо!

    Охлажденная рыба покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой) слизи. Чешуя блестит и держится крепко. При надавливании на спинку не должны оставаться ямки. Глаза - выпуклые и прозрачные. Хвост прямой, а не загнутый вверх или высохший. Филе лучше брать ровно нарезанное, полупрозрачное и плотное.