Банк специализировался на кредитовании компаний, связанных с его собственниками и не осуществляющих реальную деятельность. И систематически занижал кредитный риск и уклонялся от исполнения требований банковского надзора о доформировании резервов на возможные потери, проводя "технические" операции с активами.
Кэптивная модель бизнеса является в последнее время основной причиной краха большинства банков: когда банк выдает кредит "своему" человеку, он сквозь пальцы смотрит на риски. Трудности у группы компаний, в которую входит "карманный" (кэптивный) банк, обычно означают его фактическое банкротство. Банк России хотел заставить кэптивные банки поменяться, ограничив максимальный размер риска на группу связанных с банком лиц (норматив Н25), однако масштаб проблемы привел к тому, что ограничение сначала трижды откладывалось, а в начале этого года было введено в льготном режиме. При этом ЦБ пока так и не смог добиться права на мотивированное суждение при определении связанности сторон, из-за чего норматив можно обойти.
"СВА" с депозитами населения не работал. Это 48-й случай отзыва лицензии у банков и небанковских кредитных организаций за этот год.
Также в понедельник заявил о трудностях "Русский международный банк" (140-е место): по требованию ЦБ он приостановил открытие счетов и привлечение новых депозитов. Ранее банк столкнулся с оттоком клиентов. На 1 августа вклады физлиц в банке превышали 15 миллиардов рублей.