Новости

22.08.2017 22:34
Рубрика: В мире

Крест и мир

Госсекретарь Ватикана встретился с Патриархом Кириллом и Сергеем Лавровым

Прибывший в Москву с официальным визитом госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Патриархом Кириллом.

У России и Ватикана общие позиции в борьбе с терроризмом и уверенность в необходимости политического урегулирования самых разных кризисов, начиная с регионов Ближнего Востока и Северной Африки и кончая украинским.

На пресс-конференции по итогам переговоров глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что диалог двух стран "развивается по восходящей" и он рад встрече как хорошей возможности продолжить диалог.

Кардинал передал Патриарху устное "братское приветствие" от Папы Римского

- Мы обсудили двусторонние вопросы между Москвой и Ватиканом, а также актуальные проблемы, которые остро стоят в различных регионах, прежде всего на Ближнем Востоке и севере Африки, - сказал Лавров.

Он сообщил журналистам, что российская сторона рассказала о тех действиях, которые предприняты ею по урегулированию конфликта в Сирии. "Ценим поддержку наших коллег из Ватикана по "астанинскому процессу" и тех решений, которые последовали за договоренностями о создании зон деэскалации, - подчеркнул глава МИД России.

Ватикан направил недавно значимую партию гуманитарной помощи на Украину, в том числе для Донецка и Луганска. "Ценим позицию Ватикана в том, что касается недопустимости использования религиозного фактора на Украине в целях достижения политических преимуществ", - подчеркнул министр.

Госсекретарь Ватикана в свою очередь заявил, что Россия может способствовать урегулированию кризиса в Венесуэле.

Русская православная церковь и Римско-католическая церковь вступили в новый этап развития отношений, подчеркнул на встрече с Госсекретарем Ватикана Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Действительно, начался новый этап в развитии наших отношений, наполненный очень важными событиями. В Гаване мы согласовали позиции по очень важным проблемам современности, и общность позиций дает нам выстраивать соответствующие планы и наполнять их реальным содержанием, - цитирует Патриарха РИА Новости.

Католической и православной церквям сегодня нужно вместе оказывать гуманитарную помощь странам Ближнего Востока, уверен Патриарх.

"Наша Церковь принимает активное участие в гуманитарной помощи страдающим от конфликта в Сирии и других странах Ближнего Востока. В этой работе очень важно опираться на более широкую поддержку всего христианского сообщества", - подчеркнул он. Добавив, что совместная помощь "страдающим в конфликте на Ближнем Востоке была бы очень важным объединяющим фактором".

Церковь может стать важным фактором и при урегулировании ситуации на Украине, если будет сохранять миротворческую позицию, уверен Предстоятель Русской православной церкви.

- Церковь не может играть никакой роли , кроме миротворческой, когда люди находятся в конфликте друг с другом. Конфликты не продолжаются вечно, они когда-то заканчиваются. Если все общественные силы вовлечены в конфликт, то кто же будет собирать камни, - сказал Патриарх.

А кардинал Паролин передал Патриарху устное "братское приветствие" от Папы Римского Франциска, с которым он провел встречу накануне своего отъезда в Москву.

В мире Европа Ватикан Общество Религия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Министерство иностранных дел Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники