При этом в отдельных секторах зарплата растет быстрее, чем экономика, существуют структурные перекосы, считает замминистра труда и соцзащиты России Любовь Ельцова. Она привела пример: в России есть потребность во врачах, учителях, специалистах рабочих профессий, однако зарплата у них растет медленнее, чем в финансовой сфере, зарплата в которой в 2016 году была в 2,1 раза выше, чем средняя по стране.
Кроме платежеспособного спроса рост экономики обеспечивается удовлетворением потребности предприятий кадрами нужной квалификации, продолжает Ельцова. Значит, нужно обеспечить такую зарплату в этих секторах, которая бы стимулировала приток специалистов. А позволить себе платить такие зарплаты смогут конкурентоспособные предприятия, внедряющие инновационные технологии, модернизирующие оборудование, повышающие производительность труда. Но для этого всего нужны инвестиции или доступные кредиты. "Росту ВВП прежде всего будет способствовать эффективная денежно-кредитная политика, направленная в том числе на минимизацию процентов по банковским кредитам для хозяйствующих субъектов", - подытожила Любовь Ельцова. Ее слова стали ответом на заявление Банка России по поводу нехватки в России учителей, врачей, программистов, высококвалифицированных рабочих, которая плохо отражается на росте экономики.
Как ранее сообщила пресс-служба Банка России, по данным Роструда, в некоторых отраслях спрос на труд превышал его предложение. В основном речь идет о специалистах в области здравоохранения и образования, высококвалифицированных специалистах в области науки, техники и IT, а также о квалифицированных рабочих. "Дефицит работников рабочих специальностей отчасти связан с тем, что объем предложения труда в этой категории ограничен низкими зарплатами. Дефицит высококвалифицированных кадров обусловлен тем, что предложение этих специалистов ограничено и не может быть быстро увеличено", - говорится в комментарии регулятора. Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта - для инфляции и показателей экономической активности. Прямой - опережающий рост зарплат относительно производительности труда, косвенный - снижение потенциала роста производства из-за невозможности привлечь нужные кадры, отмечают в ЦБ.
По мнению заведующего научно-исследовательской лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александра Абрамова, в первую очередь надо повысить производительность труда. "Самым дефицитным ресурсом является труд, остро стоит вопрос повышения его эффективности, - говорит он. - Спор между ЦБ и минтрудом - две стороны одной монеты. Нужно, чтобы создавались рабочие места с более высокой производительностью труда в тех сферах, которые называет ЦБ, - медицине, здравоохранении, образовании. По мнению минтруда, надо, чтобы этот труд хорошо оплачивался. Но это менее значимо с точки зрения роста производительности труда. Минтруд считает, что можно взять прибыль от предпринимателей и отдать ее на оплату труда. Но это не решение проблемы, а просто перераспределение добавленной стоимости, не влияющее на ее рост. Рост оплаты нужен, но он должен идти вслед за производительностью труда".