Программа подразумевает реструктуризацию проблемной ипотеки по льготной ставке, при этом часть ежемесячного платежа заемщику компенсирует государство. Напомним, предыдущая программа была рассчитана на два года и закончилась весной 2017 года. На помощь ипотечным заемщикам было израсходовано 4,5 миллиарда рублей, целевую поддержку получили примерно 19 тысяч семей. Одна из новаций программы - создание специальной комиссии, которая будет рассматривать заявления о помощи в индивидуальном порядке. В состав комиссии войдут представители Минстроя и АИЖК, состав и регламент ее работы должны быть опубликованы до 1 сентября.
"Программа носит социальный характер, направлена на поддержку определенных социальных категорий граждан - это семьи с несовершеннолетними детьми, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий, - уточнил Алексей Ниденс. - Причем, это не единственный критерий, также смотрится объект недвижимости, который находится в залоге. Залоговое жилье должно быть единственным, и при этом социальным. Смотрится площадь квартиры, оценивается совокупный доход семьи и проверяется уровень дохода, соотношение дохода с ипотечным платежом. При некоторых критериях как раз принимается решение о соответствии заявителя критериям и также возможности и целесообразности оказания поддержки. При этом финальное решение по оказанию поддержки принимается банком-кредитором, потому что он лучше знает своего заемщика, он знает историю взаимодействия с заемщиком, знает, каково было финансовое положение на момент подписания кредитного договора, может оценить платежную дисциплину заемщика и текущий уровень доходов".
Кредитные организации, у которых есть на балансе ипотечные кредиты, самостоятельно будут принимать решение о вступлении в данную программу. Сейчас у АИЖК (оператора программы) подписаны соглашения более чем с сотней кредитных и некредитных организаций. "Есть некоторые мелкие недоразумения в этом Постановлении Правительства. Одно такое мелкое недоразумение состоит в том, что присоединить к программе можно только тех, у которых не очень шикарная квартира. И шикарность оценивается по квартире, а не по семье, не по соотношению семьи с квартирой, а просто абсолютно квартира, - рассказал Павел Медведев. - Еще одно условие состоит в том, что банк должен согласиться на 11,5% (ставка после реструктуризации). Если он не соглашается на 11,5%, а требует 12,5%? За то, что банк не соглашается, человеку поддержки не будет".
Стоимость документов, которые нужно предоставить банку для участия в программе, составляет 9-20 тысяч рублей. "Для того чтобы изменить кардинально эту ситуацию, мы в АИЖК проработали с Росреестром возможность получать эти справки самостоятельно, - поделился Алексей Ниденс. - Поэтому в рамках данной программы кредитные организации не будут их запрашивать у заемщиков и членов их семей. Данную информацию мы сами будем запрашивать в Росреестре. И на основании полученной информации принимать решения о соответствии критериям либо нет".
Острый вопрос с валютными ипотечниками все еще требует решения, напоминает финансовый омбудсмен Павел Медведев. "Я много раз и устно, и письменно пытался обрисовать картину, которая возникла в связи с тем, что выдавались ипотечные валютные кредиты. Мне кажется, что это была ошибка, причем ошиблись три стороны: банк, государство, заемщик. Мне кажется, среднестатистический заемщик виноват меньше всех. Потому что от него не требуется, чтобы он окончил финансовую академию. От сотрудников банка это требуется. И от тех чиновников государства, которые присматривают за тем, что на рынке происходит, тоже это требуется. Есть три виноватые стороны, они должны разложить убыток на три части, и каждая должна свою часть покрыть. Несмотря на то, что валютных ипотечных заемщиков очень немного, тем не менее, для морального благополучия общества то, что произошло, мне кажется, нехорошо", - заявил Павел Медведев.