22.08.2017 18:02
    Поделиться

    Ради сокращения расходов работодатели переводят сотрудников на удаленку

    На 20 процентов могут сократить издержки предприятия, если часть работников трудится удаленно. Этим воспользовались уже две трети работодателей России, переведя часть сотрудников на удаленку.

    И у многих сократились траты - на фонд оплаты труда, представительские и другие расходы. Такие данные показал опрос, проведенный рекрутинговой компанией Hays и PR-агентством Comunica. Самая частая форма удаленной работы - когда сотрудник работает дома, но появляется в офисе несколько дней в неделю. Такую схему реализует каждый третий работодатель. На втором месте - организация труда, при которой сотрудники появляются в офисе не менее одного раза в неделю. 38 процентов работодателей считают, что в ближайшие пять лет от 11 до 20 процентов их сотрудников будут работать удаленно.

    Впрочем, недостатки у удаленной работы тоже есть, считают работодатели. Почти половина из них отметили, что удаленных сотрудников сложно контролировать, треть - что "внеофисные" работники не вовлечены в корпоративную культуру и менее лояльны к работодателю. Каждый четвертый переживает за безопасность данных. Хотя переживания по поводу лояльности не обоснованы - 71 процент удаленных сотрудников держатся за работу.

    Чаще всего удаленных сотрудников оформляют в штат. Для поддержания корпоративного духа их приглашают на корпоративные праздники, организовывают телеконференции и вебинары. Каждый третий работодатель поддерживает чувство общности с помощью корпоративного портала для внутреннего общения.
    Сейчас, по оценкам экспертов, дистанционно в России трудятся около пяти миллионов человек, но половина - нелегально из-за сложностей в оформлении трудовых отношений. И минтруд прорабатывает возможность заключения трудового договора с дистанционщиками в электронном виде.

    Поделиться