По Красной площади с медведем

На фестиваль "Спасская башня" прилетела Мирей Матье
Мирей Матье прибыла в Россию сразу в трех лицах: она - талисман, участница и самый желанный гость военно-музыкального фестиваля "Спасская башня". По традиции она путешествует со своей семьей, в делегации, которая прибыла вчера в Шереметьево, восемь человек, преимущественно родственники.

На правах талисмана Мирей имела полное моральное право приехать как VIP-гость, "с корабля на бал". Официально главное торжественное открытие "Спасской башни" начнется в 20.00 в субботу. Мирей прилетела в числе первых.

"И даже не в числе первых, а самой первой, - уточняет директор фестиваля Сергей Смирнов. - Оркестры-участники и коллективы будут прибывать вплоть до 24 августа". Первые вопросы Мирей у трапа.

У вас полных четыре дня до торжественного открытия фестиваля. Как вы распорядитесь временем?

Мирей Матье: Главное - репетиции. Обязательно посещу храм Николая Угодника в Хамовниках. Я там бываю каждый раз, когда приезжаю в Москву. Всех в храме знаю: настоятеля, всех служительниц. Всех целую. Знаю многих прихожан. Возможно, погуляю по Москве, но только если погода не помешает. Но главное, повторю, для меня - это хорошо подготовиться к выступлению.

В прошлый ваш приезд в Москву на Красную площадь въехала карета, из нее вышла медведица и, танцуя и кланяясь, вручила самовар. Судя по выражению вашего лица, можно было предположить, что вы не читали режиссерскую версию сценария?

Мирей Матье: Это был для меня сюрприз. Но даже если ты что-то знаешь и ты видишь такое импозантное животное, это очень большая неожиданность в любом случае.

То есть вы опять не знаете, что за сюрприз вам устроят организаторы? Что-нибудь необычное ведь придумают, все-таки фестиваль юбилейный. Вы на правах талисмана "Спасской башни" имеете право редактировать сценарии? Например, в райдере написать: самоваров не дарить, с медведями не плясать?..

Мирей Матье: Нет, ничего подобного не записала. "Спасская башня" - это спонтанность, это человеческое тепло, это замечательная музыка. Это самое главное.

Во время одного из ваших приездов организаторы пытались вам сделать еще один сюрприз. Валерий Халилов должен был вас приветствовать на французском. У него не получалось. Последней каплей стало то, что накануне вашего приезда одна газета написала о "французском приветствии". Сказал: все, не буду, я генерал, а не лингвист. Но на журналиста он совершенно не обиделся, мы потом с ним смеялись, вспоминая ту историю. Я вспомнил этот случай для того, чтобы узнать ваше мнение. Трагически погиб великий человек и музыкант, который был бессменным руководителем "Спасской башни". Это большая печаль. Но, как сказал его друг - комендант Кремля генерал Сергей Хлебников, он на нас смотрит с небес и хочет, чтобы мы не горевали на этом фестивале, а смеялись. Вы разделяете эту точку зрения?

Мирей Матье: Когда мы, певцы и музыканты, будем выступать на Красной площади, тем самым мы чтим память Валерия Халилова, мы поем для него. Он с нами. Юбилейный фестиваль ведь во многом благодаря ему.

Мирей Матье: "Спасская башня" - это спонтанность, человеческое тепло
 и замечательная музыка

В вашей книге, вышедшей в 1991 году, есть эпизод. Вы пишете, что в детстве думали, что если встретите фею, то скажите ей: "Мадам, я бы не отказалась жить в огромном кусте роз".

Мирей Матье: Честно говоря, я даже не помню, что писала про этот розовый куст. Но это настолько красиво, я обожаю цветы, это хорошая идея.

С розами проблема закрыта, селекционеры вывели даже сорт роз "Мирей Матье".

Мирей Матье: Да, это так - их вывели в Германии.

А встретив ту фею из вашего детства сегодня, что бы попросили?

Мирей Матье: Я не хочу привносить грусть. Господь Бог может все, и фея может все. Но если бы встретила, то попросила вернуть мою маму. Больше всего на свете бы этого хотела. Но я этого не буду делать, я буду плакать.

Тогда отвлечемся от грустных мыслей. Не все зрители военно-музыкального фестиваля знают, что Мирей Матье - офицер. Серьезно: один французский президент произвел вас в кавалеры Почетного легиона, второй сделал офицером.

Мирей Матье: Да, Жак Ширак сделал меня шевалье (кавалером). А Николя Саркози - офицером.

А еще у вас есть награда "Доблесть и отвага" от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, ее вручают силовикам. Как думаете, до генерала дослужитесь?

Мирей Матье (заразительно смеется): Генералом?! Нет, у меня нет такого намерения.