Новости

22.08.2017 09:13
Рубрика: Общество

Научный интерес

Лидерами рейтинга востребованных специальностей пермских вузов стали "нефтегазовое дело" и "связи с общественностью»
Итоги приемной кампании пермских вузов свидетельствуют о том, что интерес к высшему образованию возрос. На первый курс бакалавриата в этом году поступило более 10 тысяч выпускников школ, техникумов и колледжей, а число магистрантов в ведущих университетах краевой столицы существенно увеличилось.

Итоги приемной кампании пермских вузов свидетельствуют о том, что интерес к высшему образованию возрос. На первый курс бакалавриата в этом году поступило более 10 тысяч выпускников школ, техникумов и колледжей, а число магистрантов в ведущих университетах краевой столицы существенно увеличилось.

При этом предпочтения абитуриентов были связаны не только со специальностями традиционно высокого спроса, но и с новыми направлениями подготовки, которые обоснованы реальными запросами рынка труда и долгосрочными планами промышленных предприятий региона.

Одна из самых популярных специальностей приемной кампании-2017 - на филологическом факультете Пермского классического университета. По результатам конкурса на одно место по специальности "реклама и связи с общественностью" претендовало 47,4 человека.

Среди лидеров также экономический и историко-политологический факультеты: на "экономику", "менеджмент" и "политологию" конкурс составил соответственно 41,5, 41 и 39,6 человека на место. Максимальный проходной балл по результатам ЕГЭ (273) отмечен на направлении "журналистика".

Всего в нынешнем году в бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру было подано свыше 14 500 заявлений, зачислят в Пермский университет около 3500 человек.

- Несмотря на традиционно высокий интерес к гуманитарным направлениям, видно, что предпочтения абитуриентов меняются, - пояснил ректор ПГНИУ Игорь Макарихин. - В нынешнем году мы фиксируем увеличение числа поступающих на такие направления биологического и физического факультетов, как "биология", "радиофизика", "нанотехнологии и микросистемная техника". Хорошим спросом у абитуриентов пользуются новые специальности, связанные с информационными технологиями, - эта сфера сегодня оказывает влияние практически на все отрасли и становится достоянием не только математиков. Так, географический факультет предложил новое направление бакалавриата - "геодезия и дистанционное зондирование". Его выпускники станут специалистами по дешифровке аэрокосмической информации, геодезистами, топографами или кадастровыми инженерами. На механико-математическом факультете появилось новое направление бакала­вриата "инфокоммуникационные технологии и системы связи". Это тоже своеобразный ответ рынку труда, где сегодня очень востребованы специалисты, способные проектировать и разрабатывать новые системы связи.

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете наиболее востребованными направлениями в 2017 году оказались "неф­тегазовое дело", "прикладная математика и информатика", "автоматизация технологических процессов и производств", "биотехнология", "строительство", "программная инженерия", "информационная безопасность". В списке самых популярных факультетов (по количеству поданных заявлений) - электротехнический, горно-неф­тяной и химико-технологический.

По словам первого проректора университета Николая Шевелева, сложно объективно оценить, какие факультеты и специальности пользуются наибольшим спросом - сегодня абитуриенты имеют возможность подавать документы в пять вузов и в каждом из них на три образовательных направления.

Однако можно отметить, что качество подготовки абитуриентов в этом году повысилось - многие показали хорошие результаты на ЕГЭ по математике и физике. В результате средний балл поступающих - 70 (210 баллов по трем предметам).

- Наибольшим спросом пользуются технические специальности, поскольку сейчас в экономике наблюдается определенный подъем, - отметил Николай Шевелев. - Наш вуз тесно сотрудничает с крупнейшими промышленными предприятиями края, динамика их развития для нас ощутима - именно они формируют заказ на подготовку специалистов. По некоторым направлениям подготовки у нас идет 100-процентный целевой набор - приходят ребята, которые заключили с предприятиями образовательный контракт. Такая форма обучения весьма эффективна - учебный процесс тесно переплетается с долгосрочными проектами предприятий-заказчиков.

В пермском филиале Высшей школы экономики наиболее популярными образовательными направлениями стали "бизнес-информатика", "менеджмент и программная инженерия", "юриспруденция", "история". Наивысший результат по итогам отбора - у абитуриента, поступающего на направление "экономика": 385 баллов за четыре ЕГЭ.

В Пермском педагогическом университете самый большой конкурс - на специальность "история и обществознание": 28 человек на место. Немало абитуриентов подали документы на образовательные направления "экономика и обществознание" (21 человек на место), "русский язык и литература" (17 человек на место), "начальное и дополнительное образование" (16).

Наиболее популярными направлениями подготовки в Пермском институте культуры стали "туризм" (34,8 человека на место) и "культурология" (25,3).

В Пермском государственном медицинском университете им. Вагнера - "педиатрия" (50,8 человека на место) и "стоматология" (22,9).

Между тем

В новом учебном году стоимость платного обучения в пермских вузах выросла в среднем на 10-15 процентов. Это обусловлено введением новых нормативов Министерства образования и науки РФ, которые привязали размер оплаты за обучение на компенсационной основе к затратам государства на обучение студента-бюджетника. Наиболее дорогостоящие специальности (свыше 150 тысяч рублей за годовой цикл обучения) традиционно предлагают два пермских вуза, имеющих статус национальных исследовательских университетов. Стоимость высшего образования в краевых вузах по контрактной системе на гуманитарных специальностях - порядка 70 тысяч рублей, на технических - 90 тысяч рублей в год.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край