22.08.2017 15:12
    Поделиться

    Выпускники пермского вуза получили дипломы в походе

    Чтобы доказать свою профпригодность, выпускники вуза отправились в поход
    В необычной обстановке проходило в этом году вручение дипломов лучшим выпускникам географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Чтобы получить заветные корочки, они дождались туристического сезона и отправились в путешествие — сначала долго ехали на автобусе, потом на вездеходе, потом пешком пробирались через болота и форсировали горные речки.

    С видом на мир

    И вот она - вершина горы. На ней стоят босые выпускницы в вечерних платьях и выпускники в камуфляже.. Вокруг камни, обтесанные ветрами, горизонт окрашен закатными красками. Внизу шумит тайга, которая тянется на сотни километров.

    Вручение документов об образовании в таком нетрадиционном формате придумали на факультете несколько лет назад. И это сразу стало любимой фишкой. Каждый год молодые специалисты выбирают для восхождения свою вершину. Выпускники этого года поднялись за дипломами на Молебный Камень, одно из самых загадочных мест Прикамья.

    Многие века здесь поклонялись своим богам ханты и манси. Приходили молиться и другие северные народы, живущие иногда за сотни километров отсюда, даже из-за далекой Оби.

    - Капище располагалось между двумя вершинами - Ойкачахль и Эквачахль, в переводе с мансий­ского - "Бог-отец" и "Богиня-мать", - рассказывает доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королев. - До середины 1990-х годов за ним следил последний мансий­ский шаман, живший неподалеку. Сейчас никого из манси, кто мог бы принять эту обязанность на себя, уже нет. И капище осталось без присмотра.

    Найти это место непросто. Кроме манси, его почти никто и не видел. Даже Андрей, неутомимый путешественник, часто бывающий в здешних местах, ни разу на него не наткнулся. Но ходят туристы туда не в поисках артефактов, идолов и не для постижения сути язычества, а ради красоты природы. По мнению Королева, это самое завораживающее место не только в Пермском крае, но и вообще на Урале.

    Хребет Молебный Камень имеет восемь острых вершин. С каждой из них открываются потрясающие виды на Вишерский заповедник и тайгу, уходящую далеко за горизонт. Там, на северо-западе Прикамья, на площади более тысячи квадратных километров, нет ни одного человека. А если измерить территорию, на которой лишь изредка разбросаны крошечные населенные пункты, то почти безлюдного пространства наберется десятки тысяч километров. Походы в такие места требуют особой подготовки.

    Автономия - это непросто

    По мнению обычных горожан, турист - особый вид человека. Не понять им, любителям размеренной жизни, ради чего надо тащиться за сотни километров, спать на твердой земле, мокнуть под дождем, ощущать себя едой для комаров и прочей мошкары, готовить еду на костре и мыть после этого закопченный котел в холодной горной речке.

    Нынешняя уральская погода внесла особый колорит в путешест­вие. Аномально поздняя весна отодвинула начало туристического сезона. Высокая вода в реках создала дополнительные препят­ствия: даже вездеходы, на которых ребят забрасывали в исходную точку, не везде смогли пройти без приключений. Что уж говорить о пеших переправах. Это только на карте речушки выглядят тонюсенькими волосинками, в реальности же они могут стать нешуточной преградой.

    Вот и приходилось путешественникам задерживаться возле рек - долго искали места, где можно перейти вброд. Однажды даже срубили дерево в надежде, что оно послужит мостом. Но сосне не хватило высоты, и ее унесло течением. Ребятам, потратившим два часа, чтобы ее свалить, оставалось лишь печально смотреть вслед.

    Немало воды лилось и с неба. Как-то в ожидании хорошей погоды группа вынужденно разбила лагерь. Дождь шел весь день. И всю ночь. И весь следующий день. Во­круг появились бурные ручьи, и один из них проложил себе русло прямо через палатку студентов. Хорошо, что большинство группы - бывшие и нынешние выпускники факультета, остальные первокурсники, проходящие первую профессионально-туристическую практику.

    Они - кто пока только в теории, а кто уже и на практике - знают, как лучше действовать в таких условиях и о чем надо позаботиться в первую очередь. Ведь десятидневный автономный поход - это очень непросто, даже если выглядит он как прогулка за дипломом.

    Медвежий угол

    Когда группа углубилась в тайгу, стало понятно, что в нынешнем сезоне они здесь первые - кругом полно следов оленей, волков и медведей. И ни одного признака присутствия человека. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, дикие звери в глухой тайге людям не так уж и страшны.

    - Медведь, например, весьма пугливое животное, - говорит Андрей Королев. - Обычно его замечаешь, только когда он начинает убегать, сам же никогда к человеку не подойдет. Опасна разве что медведица с медвежатами. Но и она постарается увести их подальше. Бывает, конечно, что медвежата подбегают к людям - им интересно. Тогда туристам надо побыстрее оттуда уходить, ведь мама может начать волноваться за детенышей.

    У путешественников по Уралу в запасе много всяких историй о медведях. Часто косолапые находят туристическую "заброску" - запасы еды и других нужных вещей, и тогд от нее мало что остается. Особенно любят сладкое - сахар, сгущенку. Рассказывают историю про медведя, который пытался добраться до сахара в пластиковой бутылке, но крутил крышку не в ту сторону. И когда закрутил бутылку винтом, а до сладкого так и не добрался, откусил дно и рассыпал лакомство по траве.

    Лесной хозяин легко может прокусить и катамаран - просто так, из любопытства. По этой же причине однажды зверь утащил у студентов фотоаппарат и "сделал" пару снимков, правда, не выдержав линию горизонта.

    Куда большую опасность представляют для туристов лоси в период гона. Или волки, когда собираются в стаи.

    - Но волки опасны не везде, - поясняет Андрей Королев. - На севере края у них много еды - зайцы, олени. Страшны те, что живут вблизи населенных пунктов. Они таскают собак, овец, другую домашнюю скотину. Иногда нападают и на людей.

    Граница трех морей

    По мнению краеведов, путешест­венников и туристов, Прикамье - уникальный край, россыпь интересных и загадочных мест, которые заслуживают того, чтобы их увидели. Чего стоят одни сплавы по горным рекам - на них приезжают любители природы со всех уголков не только России, но и мира.

    Любопытно побывать, скажем, в самой северной точке Пермского края, где проходит "граница трех морей". В одну сторону здесь течет Вишера, которая через Каму и Волгу впадает в Каспийское море. В другую - исток реки Уньи: она через Печору добирается до Баренцева моря. Третье море - Карское. До него доведут реки Пурма, а затем Обь.

    Есть на севере гора Мунинг-тумп, название переводится как "гора-армия". Ее огромные скалы очень похожи на драконов и сказочных героев. Именно отсюда группы горовосходителей отправляются обычно на знаменитый перевал Дятлова недалеко от вершины Холатчахль.Посмотреть на мансийские избушки и остатки стойбищ можно на святой горе Мань­пупыньёр.

    На западе Пермского края есть Адово озеро. На закате его вода становится красной, напоминая о геенне огненной, отсюда и название.

    Тем, кто интересуется военной историей, можно отправиться на озеро Чусовское, где 60 лет назад произвели несколько подземных ядерных взрывов. А гора Чистоп знаменита тем, что в 1970-е годы там располагалась ракетная часть, которая сбила американца Пауэрса, имевшего задание пролететь над СССР. Правда, место это пользуется дурной славой. Не случайно в переводе с языка манси название горы звучит как "обиталище снежных людей".

    Перечислять точки притяжения туристского интереса и просто человеческого любопытства можно еще долго. Но, как говорится, лучше один раз увидеть.

    Поделиться