Новости

22.08.2017 12:00
Рубрика: Власть

Завод ROSSET расскажет на "Армии-2017" об уникальных сетках для Минобороны

Текст: Алексей Иванов (Кубинка)
ОАО "Краснокамский завод металлических сеток" (КЗМС, ТМ ROSSET) проведет на форуме "Армия-2017" ряд переговоров, в ходе которых представит потенциальным партнерам свой уникальный продукт - каркасную сетку "Росомаха". Она предназначена для нужд Министерства обороны РФ, МЧС России, предприятий нефтегазового и строительного сектора, а также может быть интересна сфере туризма и отдыха.
 Фото: ОАО "КЗМС" Сетка "Росомаха" прошла испытания на базе 28-й понтонно-мостовой бригады центрального подчинения на берегу Оки. Фото: ОАО "КЗМС"
Сетка "Росомаха" прошла испытания на базе 28-й понтонно-мостовой бригады центрального подчинения на берегу Оки. Фото: ОАО "КЗМС"

- Каркасная сетка "Росомаха", не имеющая аналогов в России и не импортируемая из-за рубежа, представляет собой трехмерное синтетическое тканое полотно, состоящее из продольных нитей основы и поперечных. Продукт предназначен для повышения несущей способности грунта и используется в качестве временно раскатываемого дорожного покрытия (ДП) путем укладки в местах трудной проходимости транспорта, например, на увлажненных грунтах или песке, - говорит руководитель проекта "Росомаха", заместитель главного технолога КЗМС Светлана Черемных. - Рифленая поверхность сетки гарантирует отличное сцепление колес с покрытием. Что подтверждено испытаниями, проведенными на базе общевойскового полигона "Прудбой" с 16 по 24 июня 2016 года. К примеру, тормозной путь КАМАЗа-53501 при скорости 30 километров в час по ДП "Росомаха  составил 1,3 метра по сухой поверхности и 3 метра по мокрой.

ДП "Росомаха" может использоваться для создания вертолетной площадки - благодаря ей в воздух во время посадки и взлета не будут подниматься песок, грязь, камни, что сокращает износ дорогостоящих лопастей и двигателя вертолета, защищает их от попадания посторонних предметов. Да и для экипажа и пассажиров полет в результате будет намного приятнее. Площадка размером 20 на 20 метров, покрытая ДП "Росомаха", способна выдержать нагрузки до 24 тонн. Плюсы очевидны, поэтому уже осенью 2017 года должны состояться совместные с инженерно-аэродромной службой ВКС МО РФ тестовые испытания ДП "Росомаха" в качестве вертолетной площадки.

Мобильные пирсы в виде легких рулонов сетки устанавливаются вручную за несколько минут, для чего требуется не более двух человек. Сетка незаменима на полевых выходах в качестве полов ангаров, палаток, мастерских, поскольку не впитывает и не удерживает влагу, обеспечивая при этом больше возможностей в выборе места по сравнению с площадками из стали, алюминия или композиционных матов.

Отличительной особенностью сетки является высокий уровень ее износостойкости. "Росомаха" не растворяется в воде, обладает стойкостью к воздействию минеральных и органических кислот, щелочей, органических растворителей, а также устойчива к ржавчине и бензину. Сетка может использоваться многократно при температуре от минус 60 до плюс 80 градусов.

Применение каркасной сетки при устройстве временных дорог в водонасыщенных грунтах для колесной и гусеничной нагрузки большегрузного транспорта общей массой до 60 тонн позволяет снизить деформацию основания трассы в три раза по сравнению с дорогой без каркасной сетки.

В 2015 году каркасная сетка "Росомаха" прошла функциональные испытания в качестве дорожного покрытия на базе 18-го испытательного полигона (деревня Елизаветинка, Ленинградская область). По результатам установлено, что дорожное покрытие "Росомаха" выдержало испытания на песчаных грунтах I-III категории, в том числе на влажных поверхностях с продольными и поперечными углами наклона полотна 20 градусов.

С 24 июля по 6 августа 2016 года, во время проведения конкурса понтонно-переправочных подразделений "Открытая вода" Армейских международных игр 2016 года, в которых принимали участие инженерные войска России, каркасная сетка "Росомаха" прошла натурные испытания на базе 28-й понтонно-мостовой бригады центрального подчинения на берегу Оки (город Муром, Владимирская область) при оборудовании створов с целью защиты береговой линии при подходе понтонных переправ и для снижения образования колейности при проезде тяжелой, в том числе, гусеничной техники с понтонных переправ.

Учитывая широкий спектр возможности применения каркасной сетки "Росомаха", при необходимости ее конструкция может быть доработана для решения широкого спектра конкретных задач.

Справка "РГ"

Краснокамский завод металлических сеток (Пермский край) - единственный в России и один из крупнейших в Европе производитель синтетических сеток. Завод основан в 1942 году, когда он начал изготавливать сетки из металла. Синтетические сетки запущены в производство с 1980 года. К выпуску инновационных каркасных сеток "Росомаха", выполненных из полиэфирной мононити собственной разработки, завод приступил в 2014 году. В 2015 году "Росомаха" была запатентована.

Специальная оснастка, предназначенная для крепления сетки "Росомаха" к грунту, входит в комплект и позволяет, быстро раскатив сетку, прочно закрепить ее на грунте. Масса каркасной сетки не превышает 1,7 килограмма на квадратный метр. Комплект дорожного покрытия "Росомаха" может иметь разную комплектацию по количеству и размерам рулонов каркасной сетки.

При размере каркасной сетки 4,2 на 20,5 метра габаритные размеры рулона составляют: длина - не более  4,3 метра, диаметр -  не более 450 миллиметров,  масса рулона не превышает 150 килограммов. Рулон снабжен специальными приспособлениями для переноса вручную из расчета на шестерых человек, что позволяет не использовать технику для погрузки-разгрузки.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с ОАО "Краснокамский завод металлических сеток"

В регионах Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Столица ПФО Пермский край ЦФО Московская область Международный военно-технический форум "Армия" 2017