Новости

22.08.2017 17:00
Рубрика: Экономика

Полезли в бутылку

В виноделие Севастополя вложат восемь миллиардов рублей частных инвестиций
В Севастополе создадут новое крупное винодельческое предприятие, которому местные власти пообещали широкую поддержку и придали статус общегородского проекта. Его реализация увеличит севастопольские виноградники на 20 процентов, а объем производимого в субъекте вина - на 30 процентов.
 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

Компания-инвестор уже купила у города три участка сельскохозяйственной земли общей площадью 1088 гектаров за 500 миллионов рублей, на которых планирует посадить виноград и построить два винзавода для производства шести миллионов бутылок в год. Весь проект оценивается в 115 миллионов евро (восемь миллиардов рублей), которые потребуется вложить за пять-семь лет. 20 - 25 миллионов евро будут потрачены на создание виноградников с системой мелиорации и около 80 миллионов евро - на производственные комплексы. На предприятии будет более 400 рабочих мест.

Участки, выставленные правительством Севастополя на аукцион, не обрабатывались более 20 лет. На подготовку почвы уйдет около года. Собственники применят высокотехнологичный подход - проанализируют почву, чтобы определить, какие сорта винограда и способ посадки подходят для каждого небольшого участка. На севастопольских виноградниках будут внедрять органическое ведение хозяйства: ради повышения качества вина здесь откажутся от синтетических удобрений и химикатов.

Первую лозу высадят весной 2019 года, и в течение пяти лет планируется разбить все виноградники. А первая бутылка вина сойдет с конвейера в 2023 году. На операционную рентабельность предприятие выйдет через 8 - 10 лет, а полностью окупить вложения удастся через 20 - 25 лет. Выйдя на проектную мощность, винодельческое хозяйство будет отчислять в бюджет 150 - 200 миллионов рублей в год в виде налогов и сборов.

Реализацией проекта займется ООО "Инвест резерв" - дочерняя компания ООО "Инвест плюс", которой принадлежат 180 гектаров виноградников и современный винзавод в селе Вилино Бахчисарайского района. Как пояснил гендиректор Андрей Григорьев, компания ориентирована на выпуск защищенных категорий вин ВЗГУ и ВЗНМП, поэтому торговая марка будет перекликаться с географическим названием местности, где выращен виноград.

- Мы очень довольны этой сделкой, - говорит Григорьев. - Считаем, что потенциал у Севастополя как винодельческого региона очень высокий. Почвы и климат севастопольской зоны позволяют выращивать большое количество сортов и делать высококачественные вина.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников пообещал виноделам поддержку в решении земельно-имущественных вопросов и предоставлении государственных субсидий.

- Компания приобрела на прозрачных конкурсных условиях за гигантскую сумму - 500 миллионов рублей участки, что повлечет дополнительные инвестиционные расходы на восемь миллиардов, это серьезная добавка в экономику города, - отметил Овсянников. - Наша задача - чтобы этот проект состоялся. В стратегии социально-экономического развития до 2030 года мы поставили перед собой цель - вовлечь в оборот земли сельхозназначения и увеличить площадь виноградников с 4,3 тысячи до 10 тысяч гектаров.

Это первый крупный инвестор в сфере сельского хозяйства Севастополя. До него дорогостоящие проекты возникали в промышленности. Недавно правительство Севастополя подписало специальный инвестиционный контракт с Балаклавским рудоуправлением, который предусматривает перенос производственных мощностей предприятия от Балаклавской бухты. Инвестор обязался вложить в реконструкцию производства почти 300 миллионов рублей за пять лет, за что городские власти снизят ему арендную плату за земельные участки. Освободившиеся 27 гектаров будут использованы для развития туризма в Балаклаве. Кроме этого, Объединенная судостроительная корпорация, получившая в 2015 году в аренду устаревшие мощности Севморзавода, проведет масштабную реконструкцию и переоборудование на семь миллиардов рублей.

Кстати

Сейчас в Севастополе работают три крупных винодельческих предприятия полного цикла - "Инкерманский завод марочных вин", "Золотая балка" и ГУП "Севастопольский винзавод", кроме этого, компания "Артвин" занимается выращиванием технических сортов винограда без переработки. У всех, кроме ГУПа, виноградники находятся в долгосрочной аренде. Благодаря господдержке, в 2016 году в Севастополе были высажены новые виноградники на рекордной площади - 457 гектаров (в 2015 году - на 158 гектарах, в предыдущие годы - менее 100). Регион занял четвертое место в стране по сбору винограда и выпустил почти 20 миллионов бутылок вина. Крупные предприятия уплатили в бюджет 254 миллиона рублей в виде акцизов.

В регионах Экономика АПК Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь