Новости

22.08.2017 21:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Как пылинка убивает

"Белый китаец" уже погубил сотни людей
В Челябинской области, в городе Копейске, арестовали женщину, у которой изъяли партию карфентанила - наркотика, который в среде наркоманов известен как "белый китаец", "дракончик", "трёшка" и "смертельная пылинка".

В пресс-службе областной полиции рассказали, что задержанная, 1971 года рождения, ранее была уже осуждена за сбыт наркотиков.

- Она выдала тайник, в котором хранила смертельную дурь. Всего было изъято свыше 500 граммов "белого китайца". Наркотики задержанная распространяла путем закладок - как в центре Копейска, так и в поселках городского округа. Она арестована . Уголовное дело возбуждено по тяжелой статье УК, по которой подозреваемой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет, - заявили в пресс-службе челябинской полиции.

В Челябинской области местные правоохранители и врачи особенно обеспокоены резко возросшей долей "дракончика" на черном рынке. Ранее наркополиция уже отмечала всплеск оборота смертельного наркотика в Северо-Западном федеральном округе.

Известно, что карфентанил используется в медицине для наркоза. По воздействию на человека "белый китаец" в тысячу раз сильнее героина. Высокотоксичный, он убивает сразу. Приемлемая, если так можно сказать, доза "дракончика" - 3-5 микрограммов. При попадании в организм пылинки массой 1 - 0,5 милиграмма наступает летальный исход. В Челябинской области с начала года "пылинка" уже убила свыше 400 человек.

По словам бывшего заместителя директора госнаркоконтроля, генерал-лейтенанта полиции в отставке Александра Михайлова, "белый китаец" вызывает сильнейшее привыкание.

- Идет сразу серьезное разрушение внутренних органов. Но самое страшное, что даже при отказе от приема этого яда у человека продолжают разрушаться клетки головного мозга, идут необратимые изменения в организме, - подчеркнул Михайлов.